Scones e l’ora del tè è arrivata

Lo Scone è un piccolo tortino, leggermente dolce, che viene servito in Inghilterra durante il Cream Tea, la tradizionale pausa pomeridiana. Vengono serviti con marmellata di frutta, clotted cream ed il classico tè
In Inghilterra è una vera tradizione tanto che esistono ricette di famiglia tramandate per generazioni.
Gli Scones al loro interno possono avere uvetta, ribes, mirtilli, datteri. Ma esistono anche delle versioni salate.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Lista della spesa

In questa versione gli Scones sono con i mirtilli, mentre la tradizionale Clotted Cream che si prepara, con la parte affiorata dalla cottura della panna per dolci in forno, viene sostituita da una crema al mascarpone, di più veloce preparazione ma ugualmente buona.

Gli scones

  • 225 gfarina autolievitante
  • 50 gburro
  • 40 gzucchero
  • 110 glatticello (può essere sostituito da yogurt intero con aggiunta di 10ml di succo di limone)
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale
  • 100 gmirtilli

La crema

  • 150 gmascarpone
  • 50 gzucchero a velo

Cosa mettere sul tavolo

  • Ciotola
  • Mattarello
  • Spianatoia
  • Stampo taglia biscotti tondo diametro 5 cm
  • Pennello
  • Carta forno
  • Leccarda

Preparazione Scones

  1. Se non avete il latticello, preparate una versione casalinga, mettendo il succo di limone nello yogurt, lasciandolo riposare per 15-20 minuti.

    In una ciotola sufficientemente grande, mettere il burro freddo tagliato a cubetti, lo zucchero, la farina ed il pizzico di sale.
    Iniziare a lavorare con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto farinoso.

    Aggiungere il latticello ed iniziare ad impastare, unire i mirtilli lavati ed asciugati e compattare l’impasto.

    Avvolgere con la pellicola e far riposare in frigo per 20 minuti.

Preparazione crema

  1. Lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo sino ad ottenere una crema soffice. Conservare in frigo.

Verso il risultato finale

  1. Trascorso il riposo, sulla spianatoia infarinata, stendere l’impasto dello spessore di circa 3 cm.

    Con il taglia biscotti ricaviamo gli Scones.
    Metterli sulla teglia coperta di carta forno e spennellare la superficie con l’uovo sbattuto.

    Cuocere a 200 gradi forno statico preriscaldato per 20 minuti.

    Dovranno avere un colore dorato.

    Servire gli Scones accompagnati dalla crema di mascarpone e da confettura di fragole o lamponi.

    Si gustano tagliandoli a metà a modi panino, farcendoli con uno strato di crema e uno di marmellata. Quale delle due, vada messa prima, è uno degli eterni dibattiti nazionali inglesi.

Conservazione

In una scatola chiusa si conservano una settimana. La crema in frigo si conserva per 3 giorni.

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