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Pandolce Fichi e Noci

Una golosa variazione del classico pandolce genovese tradizionale. Una alternativa che stupirà i vostri ospiti e piacerà a tutti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8×2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Lista della spesa

  • 500 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 100 gnoci
  • 150 gzucchero a velo
  • 70 guvetta
  • 2uova
  • 2 tazze da caffèpassito di Pantelleria
  • 120 gfichi secchi
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci

Cosa serve sul tavolo

  • Ciotola
  • Ciotolina
  • Spianatoia
  • Coltello
  • Carta forno
  • Leccarda

Preparazione Pandolce Fichi e Noci

Dose per due Pandolci Fichi e Noci da 600 grammi cad.
  1. Mettere a bagno l’uvetta con una tazzina di passito.
    Nella bicchiere della planetaria, oppure in una ciotola se impastate a mano, mettere il burro e lo zucchero a velo e iniziare a lavorarlo a crema.
    Aggiungere le uova, successivamente inserire la farina e la tazzina di passito tenuta da parte.
    Per ultimo il lievito.

    Strizzare l’uvetta ed inserirla nell’impasto, scartare il passito in cui l’uvetta era a bagno, aggiungere all’impasto le noci tritate grossolanamente ed i fichi tagliati in pezzetti.

    Trasferire l’impasto sulla spianatoia e completare l’impasto.

    Dividerlo in due e formare la classica forma del pandolce, schiacciateli fino all’altezza di circa 4 cm. Trasferirli sulla leccarda del forno coperta da carta forno.

    Incidere la superficie con due diagonali x lato che si incrociano al centro.

    Cuocere a 180 gradi, in forno statico preriscaldato per 45 minuti.

    Sfornare, far raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.

Conservazione

Si conserva anche 15 giorni se accuratamente fasciato con pellicola per alimenti. Per un regalo fasciarlo in carta per alimenti trasparente.

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