Una golosa variazione del classico pandolce genovese tradizionale. Una alternativa che stupirà i vostri ospiti e piacerà a tutti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8×2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Lista della spesa
- 500 gfarina 00
- 150 gburro
- 100 gnoci
- 150 gzucchero a velo
- 70 guvetta
- 2uova
- 2 tazze da caffèpassito di Pantelleria
- 120 gfichi secchi
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
Cosa serve sul tavolo
- Ciotola
- Ciotolina
- Spianatoia
- Coltello
- Carta forno
- Leccarda
Preparazione Pandolce Fichi e Noci
Mettere a bagno l’uvetta con una tazzina di passito.
Nella bicchiere della planetaria, oppure in una ciotola se impastate a mano, mettere il burro e lo zucchero a velo e iniziare a lavorarlo a crema.
Aggiungere le uova, successivamente inserire la farina e la tazzina di passito tenuta da parte.
Per ultimo il lievito.Strizzare l’uvetta ed inserirla nell’impasto, scartare il passito in cui l’uvetta era a bagno, aggiungere all’impasto le noci tritate grossolanamente ed i fichi tagliati in pezzetti.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia e completare l’impasto.
Dividerlo in due e formare la classica forma del pandolce, schiacciateli fino all’altezza di circa 4 cm. Trasferirli sulla leccarda del forno coperta da carta forno.
Incidere la superficie con due diagonali x lato che si incrociano al centro.
Cuocere a 180 gradi, in forno statico preriscaldato per 45 minuti.
Sfornare, far raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.
Conservazione
Si conserva anche 15 giorni se accuratamente fasciato con pellicola per alimenti. Per un regalo fasciarlo in carta per alimenti trasparente.