Ciambella all’alchermes e gocce di cioccolato Cosa c’è di più buono la mattina che far colazione con un bel dolce appena sfornato e super soffice e che diventa ancora più buono se accompagnato da una tazza di latte o di caffè fumante. La sua particolarità è che nell’impasto non troviamo ne burro e ne latte, olio e l’alchermes che gli dona un colore acceso e invitante. Per impreziosire il dolce troviamo all’interno le gocce di cioccolato che rendono la ciambella ancora più golosa.
Potete provare anche la ciambella all’alchermes, i muffin all’alchermes, le castagnole all’alchermes al forno.
Ora che siamo pronti accendete il forno che iniziamo subito la preparazione della ciambella all’alchermes e gocce di cioccolato.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la ciambella all’alchermes e gocce di cioccolato
- 6uova
- 19 cucchiaizucchero
- 1 bicchiereolio di girasole
- alchermes (1 bicchiere e mezzo)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 100 ggocce di cioccolato
- 350 gfarina 00
Strumenti
- Stampo per ciambelle da 24 cm e 10 cm di altezza
- Planetaria oppure Frusta elettrica
Preparazione
Possiamo preparare il dolce sia con la planetaria oppure con delle semplici fruste. Per prima cosa mettiamo le gocce di cioccolato in una ciotola e le lasciamo in congelatore per il tempo di preparare il dolce in modo che durante la cottura non si sciolgono. Montiamo le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Uniamo l’olio a filo e successivamente l’alchermes. Se l’impasto non vi sembrerà molto acceso potete aggiungere dell’altro alchermes. Setacciamo la farina 00, il lievito e li uniamo al composto continuando a mescolare. Aggiungiamo anche le gocce di cioccolato lasciandone un pò da parte.
Imburriamo, infariniamo lo stampo per ciambelle e versiamo l’impasto, decoriamo la superfice con le altre gocce di cioccolato. Cuociamo a 180° per circa 35-40 minuti. Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Consigli
-Se la farina vi risulta troppo poca aggiungetene di più fino ad arrivare a una consistenza dell’impasto ben corposo.
-Al posto delle gocce di cioccolato se non le avete va bene anche del cioccolato fondente fatto a pezzetti.
-Importante è lasciare le gocce di cioccolato nel congelatore per almeno 15 minuti così da rimanere belle lucide e senza sciogliersi, vedrete non scenderanno più sul fondo della teglia.