Treccine alla ricotta e frutti di bosco

Le treccine alla ricotta e frutti di bosco sono delle brioche perfette per la colazione, soffici, realizzate con un impasto alla ricotta. Semplici e delicate ancora più buone se farcite con una crema o anche della marmellata. Per arricchire l’impasto ho aggiunto dei frutti di bosco, ma se preferite potete sostituirle con delle gocce di cioccolato, dell’uvetta.
Quante volte siete entrati nelle pasticcerie e avete sentito quel profumo di impasto appena sfornato, eccovi questa è una di quelle ricette che vi farà ricordare proprio quei momenti.
Potete provare anche il pan brioche al latte, la torta di rose un altro dolce lievitato che può essere arricchito da crema pasticcera, cioccolato o frutta secca. Ma ora siamo pronti per preparare queste golose treccine alla ricotta e frutti di bosco, accendete il forno che partiamo…

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10-12 treccine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le treccine alla ricotta e frutti di bosco

Per l’impasto

  • 2uova
  • 120 gzucchero
  • 250 gricotta
  • 250 gfarina Manitoba
  • 300 gfarina 00
  • 7 glievito di birra secco
  • 220 mllatte
  • 100 gfrutti di bosco disidratati

Per la superfice

  • 1uovo
  • zucchero

Strumenti

  • Planetaria oppure se preferite a mano

Preparazione

  1. Versiamo nella planetaria con il gancio, il lievito di birra secco, lo zucchero, il latte e li lasciamo lavorare fino a che non si sarà sciolto tutto completamente.

  2. Aggiungiamo le due farine un pò alla volta in modo che l’impasto si amalgami per bene. Uniamo l’uovo e successivamente la ricotta.

  3. Continuare a impastare e aggiungere i frutti di bosco che avete lasciato a bagno per circa 10 minuti e poi scolati. L’impasto è pronto quando si staccherà dalle pareti rimanendo attaccato al gancio.

  4. Trasferiamo il composto su un piano da lavoro, creiamo un panetto liscio e omogeneo. Lo facciamo lievitare in una ciotola coperta, nel forno tiepido per circa 2 ore o almeno fino a che non ha raddoppiato il volume.

  5. Una volta pronto riprendiamo il nostro impasto creiamo tanti panetti da circa 100g ognuno. Formiamo dei cilindretti lunghi almeno 15 cm e li dividiamo in tre parti nella lunghezza. Ora possiamo intrecciarli proprio come una treccia. Lasciamo lievitare 1 ora sempre nel forno tiepido. Prima di infornare spennelliamo la superfice con dell’uovo sbattuto e spolveriamo con dello zucchero. Cuociamo a 180° per circa 25-30 minuti.

Consigli

-Conservare le treccine in un contenitore chiuso oppure in una bustina di plastica in modo che si mantengono belle morbide per circa 2-3 giorni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.