La torta alle rose è un tipico dolce della tradizione mantovana. Questa torta fu’ creata in occasione del matrimonio tra Francesco II di Gonzaga e Isabella D’Este, dato che il dolce fu’ molto apprezzato dalle persone di quell’epoca la torta di rose diventò famosa in tutta Mantova e poi nel resto d’Italia.
E’ un dolce lievitato molto soffice in questo caso troviamo come farcitura la crema pasticcera che la rende ancora più golosa. Per realizzarla abbiamo bisogno di preparare per prima cosa il pan brioche che dovrà poi lievitare per poi creare le rose.
Vediamo come creare la torta di rose con crema pasticcera insieme!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzionistampo da 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta di rose
Per il pan brioche
- 450 gfarina 00
- 200 mllatte
- 120 gzucchero
- 70 mlolio di semi di girasole
- 25 glievito di birra fresco
- 2uova
- scorza grattugiata di 1 limone
Per la crema pasticcera
- 300 mllatte
- 70 gzucchero
- 25 gamido di mais (maizena)
- 2tuorli
- scorza grattugiata di 1 limone
Preparazione
Per la crema pasticcera
In una pentola portare a bollore il latte insieme alla buccia del limone. Sbattere in una ciotola i tuorli con lo zucchero e unire l’amido di mais. Aggiungere qualche cucchiaio di latte per stemperare il composto e versarlo nella pentola del latte. Mescolare e cuocere la crema fino a quando non inizierà a fare le bolle. Lasciarla raffreddare.
Per il pan brioche
Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido insieme al cucchiaino di zucchero.
Poi versatelo in una ciotola insieme alle farine setacciate, la scorza grattugiata, lo zucchero e le uova intere. Impastate e aggiungete l’olio a filo e lavoratelo fino a quando non avrete ottenuto un impasto morbido ed elastico. Lasciatelo lievitare per circa 2 ore. Deve triplicare il suo volume.
Stendete l’impasto formando una rettangolo e spalmateci sopra la crema, lasciando vuoti i bordi. Arrotolate dalla parte più lunga e tagliate il cilindro in tante girelle che poi metterete all’interno della teglia, imburrata e infarinata. Ricoprite con il canovaccio e mettete a lievitare fino al raddoppio.
Passato il tempo necessario, spennellate la superficie con tuorlo e latte, leggermente sbattuti e cuocete in forno, a 180° per 40-45 minuti.
Lasciatela raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.