Brown velvet A volte dagli errori nascono nuove torte altrettanto buone e golose come in questo caso. Vi confesso che la base doveva essere di un bel colore rosso accesso come la red velate, ma proprio niente non gli si assomiglia neanche da lontano e allora gli ho creato un nome nuovo che gli si abbinasse. Per crearla ho realizzato una base al cacao amaro, una crema al mascarpone e delle decorazioni in pasta di zucchero.
Ci vorranno alcuni passaggi per prepararla ma vedrete che alla fine il risultato vi piacerà. Ottima come torta di compleanno o qualche occasione speciale come anche la torta a lettera, la cream tart al cacao, oppure una cream tart classica.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la brown velvet
Per la base
- 120 gburro
- 2uova
- 280 gzucchero
- 250 mllatticello
- 270 gfarina 00
- 30 gcacao amaro in polvere
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Per la crema
- 250 gmascarpone
- 200 mlpanna fresca da montare
- 80 gzucchero a velo
Per decorare
- pasta di zucchero
Strumenti
- Planetaria oppure Frusta elettrica
- Stampo – a cerniera apribile da 22 cm di diametro
Preparazione
Per la base
Lavoriamo il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, ci vorranno circa 3-4 minuti. Unire le uova una alla volta e continuare a montare bene il tutto.
Aggiungere ora il latticello, la farina e il lievito setacciato. Continuare a montare bene il tutto e unire anche il cacao amaro in polvere. Mescoliamo bene il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versiamo l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato. Cuociamo a 180° per circa 35 minuti. Fare la prova stecchino prima di sfornare la torta.
Per la crema
Lavoriamo in una ciotola il mascarpone con lo zucchero a velo e uniamo la panna che avremo montato a parte. Montiamo bene il tutto e lasciamo da parte per farcire la torta. Per renderla più golosa ho aggiunto del cacao, ma voi potete decidere a vostro gusto.
Composizione
Prendiamo la base e la tagliamo creando tre strati. Farciamo con la crema al mascarpone fino a completare tutti i piani. Decoriamo la superficie con altra crema e dei fiorellini in pasta di zucchero.
Consigli
-Conservare la torta in frigorifero per circa 2-3 giorni ben coperta.