Torta personalizzata

La torta personalizzata è una classica torta di compleanno che potete fare come più vi piace, la forma è a vostra scelta. La forma che ho usato io è quella della lettera D in occasione del compleanno di mia mamma.

Questa torta è composta da una classica base di Pan di Spagna, farcita con della crema diplomatica con dei pezzetti di cioccolato fondente che donano un retrogusto amaro alla torta.

Per la decorazione vi potete sbizzarrire come più volete, potete usare la frutta, delle decorazioni in pasta di zucchero, il cioccolato… Io ho usato dei petali di rosa accuratamente lavati e delle fragoline.

Vediamo insieme come viene preparata la torta personalizzata passo passo…!!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il Pan di Spagna

  • 6Uova
  • 180 gZucchero
  • 120 gFarina 00
  • 100 gFecola di patate

Ingredienti per la crema diplomatica

  • 4Tuorli
  • 1 lLatte
  • 270 gZucchero
  • 130 gFarina 00
  • q.b.Cannella in stecche
  • 250 mlPanna fresca liquida

Per la decorazione

  • q.b.Cioccolato fondente
  • q.b.Fragole

Preparazione

Preparazione del Pan di Spagna

  1. In una ciotola unire le uova con lo zucchero e montare per circa 10 minuti il composto con delle fruste elettriche o con la planetaria a velocità elevata. Il composto dovrà diventare bello gonfio e spumoso ottenendo un colore più chiaro.

  2. Una volta montato sodo il composto unire la fecola e la farina setacciati in più riprese, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto stando attenti a non smontarlo.

    Imburrare e infarinare una teglia da forno, io ho usato una di forma quadrata per ritagliare meglio la lettera dopo, versarci il composto. Cuocere a 180° per circa 30-35 minuti, fare sempre la prova stecchino e lasciarlo raffreddare.

Preparazione della crema diplomatica

  1. In una pentola versale il latte, le stecche di cannella e portare a bollore.

    A parte in una ciotola amalgamare gli albumi con lo zucchero fino a montarli bene e unire la farina setacciata.

    Versare qualche cucchiaio di latte caldo nel composto di uova in modo da stemperarli e unirlo al latte. Iniziare a cuocere la crema a fuoco basso sempre continuando a mescolare, quando inizierà a bollire sarà pronta la crema.

    Lasciarla freddare completamente e togliere le stecche di cannella.

    Montare in una ciotola la panna fresca e unirla con una spatola alla crema mescolando sempre dall’alto verso il basso. Conservarla in frigorifero.

Preparazione della torta personalizzata

  1. Prendere il Pan di Spagna e con un coltello tagliarlo e dargli la forma desiderata. Una volta rimossi i pezzi che non serviranno tagliarlo a metà in modo tale da poterlo farcire.

  2. In un piatto mettere la base della torta che abbiamo tagliato e bagnarlo con dello sciroppo fatto da acqua e zucchero.

    Mettere la crema diplomatica in una sac a poche con la bocchetta liscia e creare tanti ciuffi riempendo tutta la superficie.

    Prendere del cioccolato fondente tritato e versarlo sopra.

  3. A questo punto adagiare sopra la torta l’altro pezzo di Pan di Spagna e bagnare anche esso con lo stesso sciroppo di prima.

    Creare anche qui tanti ciuffi di crema diplomatica e altri pezzetti di cioccolato fondente.

  4. Decorare la torta come più vi piace io ho messo delle fragole tagliate e dei petali di rosa.

    Conservare la torta in rigorifero

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