Torta salata con gamberetti, preparata con pasta sfoglia, una ricetta facile e abbastanza veloce, ideale per le feste di Natale, perfetta per la Vigilia quando la parola d’ordine è pesce.
Per questa ricetta vanno benissimo i gamberetti sgusciati surgelati, pochi ingredienti che si possono comprare tranquillamente in anticipo per avere a portata di mano per le feste in arrivo.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la base
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2 rotoli pasta sfoglia
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500 g gamberetti (sgusciati)
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1 uovo
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200 ml panna
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1 scalogno
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1 cucchiaio Parmigiano
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prezzemolo fresco
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Olio extravergine d'oliva
Per spennellarla
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1 uovo
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latte
Preparazione
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Tritate finemente lo scalogno, versatelo in una padella antiaderente con un filo d’olio e rosolatelo a fiamma dolce.
Aggiungete anche i gamberetti e cuoceteli per 5/6 minuti circa, lasciateli raffreddare.Prendete una ciotola capiente, versateci dentro l’uovo e la panna, mescolate bene, aggiungete il parmigiano, i gamberetti, il prezzemolo fresco tritato, aggiustate di sale e pepe e amalgamate il tutto.
Srotolate un rotolo di pasta sfoglia, adagiatelo su una pirofila e farcite con il composto preparato.
Prendete l’altro rotolo di pasta sfoglia, richiudete la torta salata e ripiegate i bordi sigillando con un intreccio o con una forchetta, decorate a piacere e spennellate con un po’ di uovo e qualche goccia di latte.Infornate a 180° e cuocete per 30 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura desiderata.
Servite la torta salata di gamberetti dopo averla fatta raffreddare.Mi trovate anche su Facebook