Senza tornare troppo indietro nel tempo mi basta ricordare mia nonna, con una famiglia numerosa, lei la utilizzava sempre.
In questo articolo voglio però spiegarvi come preparare la fregola con le cozze.
Fregola con le cozze
250 grammi di fregola
500 grammi di cozze
1 spicchio d’aglio
prezzemolo fresco
peperoncino a piacere
olio extravergine d’oliva
2 pomodori freschi o polpa di pomodoro
Procedimento
Lavate le cozze e privatele della barbetta, cuocetele in un tegame con coperchio senza aggiunta di olio, spegnete la fiamma appena si saranno aperte.
Separate le cozze dalla loro acqua, filtratela e tenetela da parte.
Rosolate lo spicchio d’aglio intero con un filo d’olio e il peperoncino.
Aggiungete i pomodori tritati grossolanamente o la polpa di pomodoro (non salate).
Versate la fregola e bagnate con l’acqua delle cozze, ma aggiungetele pian piano come se fosse un risotto.
Una volta finita l’acqua delle cozze se dovessero servire altri liquidi aggiungete solo acqua perchè quella delle cozze è già molto saporita.
La cottura è più o meno di 15/20 minuti, i tempi possono variare in base alla qualità della fregola, essendo in commercio di varie dimensioni.
Aggiungete un po’ di prezzemolo fresco tritato.
A fine cottura deve risultare risottata, cremosa, non asciutta e non “galleggiante”.
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