Filoncini di pane alla zucca

Filoncini di pane alla zucca, pane dorato, dalla crosta croccante e molto rustica, con mollica morbida con tanti piccoli alveoli, preparato con farina semintegrale.
La farina semintegrale che ho utilizzato è di grano tenero e conferisce al pane un gusto molto rustico, perfetto abbinamento con la zucca, che rende il pane gustoso e morbido.
Ho scelto di cuocere la zucca in padella con uno spicchio d’aglio, un buon olio extravergine e un po’ di rosmarino, in modo da risultare ancora più gustosa, insieme alla zucca ho schiacciato anche lo spicchio d’aglio, ovviamente potete tralasciarlo, ma io lo adoro sul pane.
Una notte come prima lievitazione e poi subito le forme e altre due ore, poi una volta ottenuti dei filoni bel lievitati, non resta che ultimare il tutto con semi misti e farina.

Filoncini di pane alla zucca
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g farina semintegrale
  • 150 g zucca (pulita)
  • 250 ml Acqua
  • 50 g lievito madre
  • 1 spicchio Aglio
  • 12/13 g Sale
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Semi misti

Preparazione

  1. Filoncini di pane alla zucca

    Pulite la zucca, privandola di buccia, semi e filamenti, tagliatela a cubetti, versatela in una pentola dal fondo spesso, con uno spicchio d’aglio intero, un rametto di rosmarino, due cucchiai di olio e il sale necessario, cuocetela con coperchio, a fiamma moderata per 15 minuti circa.
    Una volta che la zucca sarà cotta potrete schiacciarla con una semplice forchetta, io schiaccio anche l’aglio, voi volendo se non lo gradite potete toglierlo.

    Versate la farina e il lievito madre nella planetaria, aggiungete poca acqua alla volta e iniziate a lavorare l’impasto, quando l’impasto inizierà ad incordarsi potete aggiungere il sale e la zucca, infine se ve ne fosse rimasta, versate la restante acqua.
    L’impasto risulterà molto morbido, tiratelo fuori dalla planetaria, versatelo in una ciotola unta con un filo d’olio e copritelo con pellicola, coprite ulteriormente con un eventuale copertina (come facevano le nonne)  in base alla stagione.

    Una volta raddoppiato di volume (5/6 ore in base alla stagione) ribaltate l’impasto su un piano da lavoro infarinato, perfetto se avete della semola grossa, dividetelo in tre o quattro pezzi e formate dei filoni, infarinateli bene e adagiateli su una teglia, copriteli e  fateli lievitare fino a raddoppiare di nuovo il loro volume, un paio d’ore circa.
    Prima di infornare ultimate con semini misti e ancora un’infarinata.

    Infornate a 220° e fate cuocere per 30 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno o alla pezzatura del pane.

    Non vi resta che sfornarlo e… impossibile non assaggiarlo subito, quindi non vi consiglio di lasciarlo raffreddare!

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