Culurgiones alla sogliola

Culurgiones alla sogliola, culurgiones se così si possono chiamare anche non essendo i classici, l’idea non è proprio mia, ma dopo aver visto i culurgiones quattro mori preparati in occasione dell’Expo ho deciso subito di provare a realizzarli.
Ho poi ideato una mia ricetta, prendendo spunto da quelli visti, li ho preparati con la  la sogliola un pesce dal gusto delicato, perfetto per un buon ripieno.
Basterà un po’ di nero di seppia per dare colore alla pasta, poi la tanto amata classica chiusura a spiga farà tutto il resto.

Ricetta Culurgiones alla sogliola| Dolce e Salato di Miky

Culurgiones alla sogliola

Ingredienti

Per il ripieno

500 grammi di sogliola
80 grammi di pane morbido o pancarrè
200 millilitri di panna da cucina
prezzemolo fresco
pepe a piacere

Per la sfoglia

250 grammi di farina di grano duro
100 grammi di farina 00
20 millilitri di olio
180 millilitri di acqua
una bustina di nero di seppia (15 grammi)
sale

Procedimento

Per il ripieno

Versate la sogliola a pezzetti in un mixer, aggiungete del pane morbido o pancarrè, va bene quello che avete in  casa.
Versate anche la panna un po’ di sale e il prezzemolo fresco, tritate fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Per la sfoglia

Versate la farina in una ciotola,  aggiungete il sale, il nero di seppia,  l’olio e l’acqua necessaria e impastate bene fino ad ottenere un impasto elastico e liscio.

Preparazione ravioli

Prendete la sfogliatrice, tagliate due pezzi di impasto e iniziate a tirare la sfoglia, la sfoglia deve essere sottile.

Tagliate dei cerchi con un bicchiere o una forma apposita, man mano che preparate i ravioli prendete i cerchi in mano e allungateli leggermente dando una forma un po’ ovale, farcite i cerchi su un lato.

 

 

 

 

 

Sapete come chiudere i ravioli a spiga? Seguite le foto e se non fosse tutto chiarissimo, trovate un mini video nell’articolo dei “culurgiones” classici.

 

 

 

 

 

Nel prossimo post vi farò vedere come condirli e presentarli in veste Quattro Mori

Articolo sui culurgiones dei QUATTRO MORI per l’Expo  “QUI”

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