Cuddrurieddri o Cullurielli

I cuddrurieddri o cullurielli sono tipici cosentini, con questa base si possono gustare sia dolci che salati, dandogli la forma  a ciambella e cospargendoli di zucchero son dei perfetti  dolci fritti lievitati.
Si ha solo l’imbarazzo della scelta su come gustarli al meglio.
Se volete preparare dei panzerotti, la tradizione vuole che si preparino con un filetto d’acciuga e caciocavallo, ma ora passiamo ai nostri cuccudrieddri dolci che a noi son piaciuti tantissimo.
Devo ringraziare Filomena per la ricetta fantastica della sua terra!
La sua ricetta la trovate “Quì”

Cuddrurieddri o cullurielli di Dolce e Salato di Miky

Ingredienti

1 kg  di farina
350/400  gr di patate
10 gr di lievito di birra fresco
12/15 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
600 ml di acqua

zucchero q.b per cospargerli se li volete gustare dolci
olio di semi   abbondante per friggere (se di di arachidi meglio)

Procedimento

Per prima cosa lessate le patate, pelatele e schiacciatele ancora calde.
Versate la farina in una ciotola, aggiungete le patate schiacciate e il lievito sciolto in una parte di acqua prelevata dal totale.
Aggiungete il sale e lo zucchero, poi man mano la restante acqua.
Amalgamate il tutto, lavorate bene a mano su una spianatoia, copritelo e lasciatelo riposare fino a raddoppiare di volume, tenendolo coperto al caldo.
Una volta raddoppiatto estraete tanti piccoli panetti,infarinate e formate delle palline abbastanza grandi, in base alla misura che volete ottenere.
Fate poi riposare anche le palline su un piano infarinato e coperte con una tovaglietta e una coperta, aspettate che raddoppino di volume.
Siamo all’ultima fase, fate scaldare l’olio, prendete le palline una alla volta e formate un buco al centro  premendo delicatamente con le dita, infine friggetele.
Girateli da entrambe le parti e scolateli appena saranno dorati, adagiateli su carta assorbente e se volete renderli dolci non vi resta che passarli nello zucchero.
Amo il fritto apppena preparato ma posso dire che sono ottimi e sofficissimi anche il giorno dopo!

Cuddrurieddri o cullurielli, ricetta tipica calabrese, di Dolce e Salato di Miky

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