La cipolla di tropea dall’involucro rosso e l’interno bianco ma sempre striato, ha la particolarità di essere molto dolce e molto salutare.
Vengono coltivate da oltre duemila anni in Calabria, in provincia di Catanzaro, Cosenza e Vibo Valentia, la sua dolcezza dipende dal clima stabile e i pochi sbalzi di temperatura anche durante l’inverno grazie alla vicinanza del mare.
L’abbinamento tonno e cipolla è molto presente su tanti piatti, sulla pasta è un connubio perfetto, se utilizzate un buon tonno e una cipolla di qualità faranno sicuramente la differenza.
Bavette al tonno con cipolle di tropea
Ingredienti
Per tre persone
300 grammi di bavette
1 cipolla di tropea grande
180 grammi di tonno all’olio extravergine d’oliva
Procedimento
Tagliate la cipolla a fettine sottili.
Tritate il prezzemolo e tenetelo da parte.
Versate l’olio del tonno in una padella antiaderente, fate rosolare la cipolla a fiamma dolce.
Una volta appassita la cipolla aggiungete il tonno, salate e fate cuocere ancora per due minuti circa.
Scolate la pasta al dente, fatela saltare in padella con il tonno e la cipolla.
Una volta spenta la fiamma aggiungete il prezzemolo fresco tritato.
Se necessario aggiungete un mestolo di acqua di cottura, in modo da legare meglio gli ingredienti.
Portate subito la pasta a tavola e servite.
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