Bomboloni alla crema

Bomboloni alla crema, oggi super farciti con tanta crema pasticcera al limone, ovviamente io vi propongo questa crema, ma voi potete fare le vostre varianti e utilizzare la crema o la farcitura che preferite.
Questi bomboloni son sofficissimi, non sono difficili da realizzare, anche se non posso dire “ricetta facilissima”, se avete un po’ di esperienza con i lievitati sarà un gioco, se non ne avete vi basterà seguire tutto alla lettera e non avete problemi.
Siamo nel bel mezzo del Carnevale, nessuna stagione può essere più adatta per realizzarli, anche se devo dire che i bomboloni si posso preparare sempre, perfetti anche per la colazione o la merenda in qualunque periodo dell’anno.

Bomboloni alla crema
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 gFarina di forza
  • 100 gPatate
  • 1uovo
  • 25 gZucchero
  • 25 gburro
  • 80 glatte
  • 1 gLievito di birra fresco
  • 3 gSale

Per friggere

  • 800 mlOlio di semi di arachide

Per cospargere

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per prima cosa cuocete le patate, e servirà una piccola, 100 grammi, potete lessarla con la buccia in acqua e sale come d’abitudine, oppure potete sbucciarla, tagliarla a pezzetti, metterla in un contenitore con coperchio adatto o pellicola e cuocerla per pochi minuti al microonde, io per velocizzare uso il microonde, una volta cotta, schiacciatela con una forchetta.

  2. Versate la farina e il lievito nella planetaria, versate il latte a filo e iniziate a lavorare l’impasto, una volta finito il latte aggiungete l’uovo, poi le patate schiacciate e continuate a lavorare l’impasto.
    A questo punto aggiungete lo zucchero e il sale, dopo che l’impasto avrà assorbito tutto e risulterà liscio, omogeneo e perfettamente incordato, versate poco alla volta il burro freddo a pezzetti.

  3. L’impasto per i bomboloni è pronto, trasferitelo in una ciotola e copritelo con pellicola trasparente, se necessario copritelo anche con una coperta, valutate in base alla temperatura e ai tempi a disposizione.
    Fate lievitare l’impasto per 10/12 ore circa, o comunque fino a raddoppio di volume (io impasto la sera prima).

  4. A questo punto vi consiglio di preparare subito la crema pasticcera, trovate la ricetta cliccando sugli ingredienti, preparandola subito avrà il tempo di raffreddarsi e sarà perfetta quando dovrete farcire i bomboloni.

  5. Quando il vostro impasto sarà lievitato, ribaltatelo sul piano da lavoro, tagliate dei pezzi di impasto da 60/70 grammi o 80 se volete dei bomboloni più grandi e formate le palline.
    Vi consiglio di mettere una coperta e una tovaglietta sul tavolo, infarinate leggermente e adagiate le palline preparate sulla tovaglietta, avendo cura di tenerle leggermente distanziate tra loro perchè dovranno lievitare quindi aumenteranno di volume.

  6. Una volta raddoppiate di volume, versate l’olio in una padella capiente, scaldatelo, ma non tenete la fiamma troppo alta, meglio media, o rischiate di bruciarli subito all’esterno senza cuocerli bene all’interno.
    Quando l’olio risulterà caldo, iniziate a versare, i bomboloni, 3/4 alla volta, in base alla capienza della padella.
    Quando i bomboloni risulteranno dorati sotto, girateli e cuoceteli anche dalla parte opposta, una volta girati si gonfieranno e noterete subito che si formerà la riga bianca, dovuta alla lievitazione lenta e a un buon impasto leggero.
    Una volta che saranno dorati da entrambe le parti, scolateli e adagiateli su carta assorbente.

  7. I bomboloni sono pronti da farcire, riempitili con la crema pasticcera al limone preparata utilizzando una saccapoche.
    Una volta farciti non resta che ultimare il tutto con un po’ di zucchero a velo.

  8. I bomboloni alla crema sono pronti, non vi resta che servirli.

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