Se avete fretta e volete un dolce veloce non vi resta che preparare una buona torta perchè la colomba ha bisogno dei suoi tempi per acquisire tutto il gusto e la sofficità da far invidia a quelle che vendono in una buona pasticceria.
Colomba cioccolato e pistacchi
Prima di preparare la colomba ho rinfrescato il lievito madre per tre volte consecutive.
Primo rinfresco ore 8 – secondo rinfresco ore 12 – terzo rinfresco ore 18 – primo impasto ore 20
Ingredienti
Con questa ricetta potete preparare una colomba da 750 grammi
Primo impasto
100 grammi di lievito madre
150 grammi di farina W 260
80 millilitri di acqua
1 tuorlo
Secondo impasto
impasto precedente
125 grammi di farina W 260
60 grammi di zucchero
1 tuorlo
30 grammi di burro
40 millilitri di acqua
Terzo impasto
impasto precedente
100 grammi di farina 00
2 tuorli
80 grammi di burro
20 grammi di zucchero
un cucchiaino di miele
5 grammi di sale
Per farcirla e decorarla
200 grammi di cioccolato fondente
pistacchi (non salati)
granella di pistacchi
Procedimento
Dopo aver rinfrescato il lievito per tre volte come scritto sopra, iniziate con gli impasti.
Se non avete la planetaria versate il lievito in una ciotola e procedete allo stesso modo, seguendo tutti i passaggi e impastando a mano.
Primo impasto
Prendete il lievito, versatelo nella planetaria, aggiungete l’acqua e scioglietelo, versate la farina e amalgamate il tutto, una volta amalgamato aggiungete anche il tuorlo, lavorate il tutto per un quarto d’ora circa.
Fate lievitare per 12 ore.
Secondo impasto ore 8 mattina successiva
Prendete il vostro impasto, ormai sarà triplicato di volume, aggiungete la farina e lo zucchero, mescolate e aggiungete l’acqua, lavorate il vostro impasto, una volta amalgamati questi ingredienti aggiungete l’altro tuorlo, continuate a lavorare l’impasto per una decina di minuti.
Prendete il burro freddo, tagliatelo a pezzetti e aggiungetelo all’impasto, continuate a lavorarlo per altri 10 minuti, vedrete l’impasto incordarsi o se lavorate a mano sentirete le bolle d’aria fra le dita.
Terzo impasto ore 13
Prendete l’impasto precedente, aggiungete la farina, il sale e lo zucchero, iniziate a lavorarlo, versate anche il miele e i tuorli e proseguite per almeno 15 minuti con la planetaria.
Passati i 15 minuti versate il burro freddo a pezzetti e lavorate ancora per altro 15 minuti circa.
Otterrete un impasto molto morbido, liscio e lucido, non appiccicoso, ma solo morbido.
Ribaltate l’impasto su un piano da lavoro, aggiungete i pistacchi a pezzetti, due o tre manciate, 100 grammi di cioccolato fondente a pezzi o gocce di cioccolato e amalgamate bene all’impasto.
Fate lievitare l’impasto per tre o quattro ore circa.
Finiti tutti gli impasti e fatta lievitare fino a raddoppiare di volume prendete di nuovo il vostro impasto, ( verso le 17 ) dividetelo in tre parti, una grande per il corpo e due più piccole e uguali per le ali.
Stendete i vostri pezzi di impasto con le mani, fate le pieghe prima da una parte poi dall’altra fino a dare la forma e adagiate i pezzi di impasto nella forma apposita.
Lasciate lievitare ancora per 3 o 4 ore.
Infornate a 170° per 45 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, valutate con la prova stecchino e se dovesse averne bisogno copritela prima di ultimare la cottura.
Lasciatela raffreddare, fate sciogliere i restanti 100 grammi di cioccolato al microonde o a bagnomaria e versatelo sulla colomba.
Cospargete con granella di pistacchi e lasciatela asciugare.
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