Colomba al cioccolato

Dopo la colomba classica ho voluto provare anche la colomba al  cioccolato, una diversa variante, ma dallo stesso impasto, visto l’ottimo risultato precedente. I bambini sicuramente ne saranno ancora più ghiotti, ora non mi resta che decidere quale preparare per Pasqua, anche se so che alla fine le preparerò sicuramente entrambe! La versione classica è sempre molto apprezzata, quella al cioccolato molto golosa, voi cosa pensate di provare?

Ricetta colomba al cioccolato| Dolce e Salato di Miky

Colomba al cioccolato

Ingredienti

Primo impasto

40 gr di manitoba
40 gr di latte
15gr di lievito di birra fresco

Secondo impasto

impasto precedente
100 gr di manitoba
130 ml di acqua

Terzo impasto

impasto precedente
100 gr di manitoba
20 gr di burro
20 gr di zucchero

Quarto impasto

impasto precedente
210 gr di miscela di farine Cookit
120 gr di uova (2 e mezzo circa)
80 gr di burro
120 gr di zucchero
scorza grattugiata di un arancia e un limone
5 gr di sale

150 gr di gocce di cioccolato fondente

Per decorarla

200 gr di cioccolato fondente

I prodotti Cookit

 

Procedimento

Primo impasto ore 8

Io ho utilizzato la planetaria, ma si può tranquillamente preparare a mano.
Scaldate leggermente il latte (non bollente) e versateci il lievito.

Versate la manitoba, il latte e il lievito in una ciotola o nella planetaria, amalgamate il tutto con una spatola.
Lasciate lievitare l’impasto coperto per 30/40 minuti  al riparo da spifferi.

Second impasto ore 9

Prendete il primo impasto, aggiungete la manitoba e l’acqua e mescolate sempre con una spatola fino ad amalgamare bene il tutto.

Lasciate lievitare l’impasto coperto per altri 60 minuti circa.

Terzo impasto ore 10

Prendete l’impasto precedente, aggiungete la manitoba e lo zucchero e iniziate a lavorare l’impasto, una volta amalgamati questi ingredienti aggiungete il burro freddo a pezzetti e continuate a lavorarlo per almeno 15/20 minuti.
Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare per altri 60 minuti circa.

Quarto impasto ore 11,30

Prendete l’impasto precedente e aggiungete la farina  Kookit e iniziate a farla assorbire.

Versate  lo zucchero e  le uova una alla volta,una volta amalgamate le uova aggiungete anche la scorza di arancia e limone e il sale, lavorate l’impasto per almeno 10 minuti.

Aggiungete il burro freddo a pezzetti, lavorate l’impasto e pian piano lo vedrete incordarsi, dovrete lavorare l’impasto per almeno 20 minuti per ottenere un buon risultato.

Quando l’impasto sarà pronto aggiungete le gocce di cioccolato.

Lasciate  lievitare l’impasto coperto per 3 ore circa.

Ore 15

Prendete il vostro impasto, dividetelo in tre parti, lasciando un pezzo grande per il corpo e due piccoli e uguali per le ali.

Ora iniziate a fare le pieghe, prendete un pezzo di impasto, appiattitelo delicatamente con le mani e fate la prima piega, piegate la pasta verso l’interno arrivando al centro del rettangolo, piegate anche l’altra parte, facendole risultare una attaccata all’altra.

 

Ora fate le due pieghe nel senso opposto.

Fate così anche con gli altri due pezzi di impasto.

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Adagiate i vostri tre pezzi di impasto sullo stampo e coprite di nuovo, lasciate lievitare per altre 3 ore circa.

 

Ore 18,30

Infornate a 170° per 50/55 minuti circa.

Lasciate raffreddare la colomba, il giorno dopo fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde, versatelo sulla colomba aiutandovi con un cucchiaio.

Decorate a piacere con codette di cioccolato o granella di zucchero, fate asciugare a temperatura ambiente.

ricetta Colomba al cioccolato|Dolce e Salato di Miky

 

Gli orari sono approssimativi, valutate i tempi in base alla lievitazione.

 

Ricetta colomba al cioccolato| Dolce e Salato di Miky

 

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4 Risposte a “Colomba al cioccolato”

  1. Ciao volevo chiederti la miscela di farine da che farine è composta? Sul sito k hai indicato non la trovo.Grazie

    1. Scusami, non so perchè mi sia sfuggito questo commento, comunque nella busta specificava miscela di farine per panettoni e colombe, ma non dice esattamente da cosa è composta.

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