Sfogliatella riccia

Oggi vi presento un dolcetto semplice ma tanto buono la SFOGLIATELLA RICCIA.
La sfogliatella riccia è fatta con ingredienti semplici farina, acqua, sale, miele e burro per la sfoglia.
La sfogliatella riccia ha un gusto particolare per la sua croccantezza e un ripieno di crema di ricotta, ma si possono farcire anche con crema pasticcera, crema al cioccolato oppure con semolino.
La sfogliatella riccia io la preferisco con crema di ricotta e crema pasticcera sono talmente buone che ne vale la pena farle perché alla fine sono davvero semplici da fare.
Quando le ho fatte per la prima volta sono rimasta entusiasta del risultato così perfetto così leggere che sono piaciutile a tutti in famiglia.
Adesso andiamo alla ricetta 😉👇

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

•500g di farina (forte) Manitoba io ho usato la W350
•5g di sale
•225ml di acqua a temperatura ambiente
•25g di miele
•Zucchero a velo q.b per spolverizzare

Per lo sfoglio

•150g di burro morbido

per il ripieno

•500g crema di ricotta

Strumenti


•Planetaria
•Terrina
•Pellicola
•Pennello
•Carta da forno
•Leccarda
•Nonna papera(macchina per la pasta)

    Preparazione della sfogliatella riccia

    Nella ciotola della planetaria munita di gancio versate la farina, il sale e il miele azionate la planetaria alla velocità 1 per mischiare gli ingredienti.
    A questo punto versate l’acqua a filo alzando la velocità a 3 quando l’acqua ha assorbito tutta la farina ed è ben incordato al gancio spegnete prendete il panetto lavoratelo ancora un po’ con le mani fino a formare una palla mettete in una ciotola coperto con pellicola trasparente e lasciare riposare 3 ore.
    Prendete il panetto vi risulterà morbido tagliate in 4 parti uguali, prendete un pezzo di pasta stendete con il mattarello e dopo passatela sulla macchina per la pasta partendo dal numero 1 fino ad arrivare al numero 7, il risultato dev’essere sottile e trasparente.
    Mettete la sfoglia su un piano da lavoro ben stesa e spennellate con il burro e arrotolate delicatamente fino ad esaurimento della pasta e del burro.
    Finito di fare questo passaggio avvolgete nella pellicola trasparente mettete in frigo e fate riposare per 12-14 ore.
    Prendete il vostro rotolo dal frigorifero tagliate a rondelle e con una leggera pressione cominciate ad allargare e dopo girare e continuate ad allungare fino a formare un cono (io le ho fatte più grandi) farcire con crema di ricotta che troverete QUI CREMA DI RICOTTA- con gocce di cioccolato fondente oppure con crema pasticcera che troverete QUI CREMA PASTICCERA- ricetta super che non cola .
    Infornare forno preriscaldato a 180° per 20 minuti ovvero appena sono ben dorate sfornate lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.
    Posizionate in un piatto da portata e servite le vostre sfogliatella riccia.
    Buon lavoro 😉

    Dolcesalatoangye

    il giorno dopo sono ancora croccanti e molto gustose

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