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Torta di rose sfogliata

La torta di rose sfogliata è una ricetta tipica della cucina bresciana e mantovana, l’ho realizzata diverse volte prima che mi venisse così, ho duvuto buttare almeno due impasti non lievitati per niente. Per vostra fortuna la mia ricetta è super collaudata e non avrete problemi di alcun tipo! Quindi correte a leggera e procuratevi per prima cosa tutti gli ingredineti che vi servono. Leggete attentamente prima di iniziare e sappiate che sono a disposizione per qualunque vostro eventuale problema, di conseguenza non esitate a contattarmi per messaggio o email ad esempio!

Torta di rose sfogliata
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 660 gfarina (percentuale di proteine del 13-14%)
  • 100 glievito madre
  • 250 glatte
  • 100 guova
  • 100 gzucchero
  • 150 gburro
  • 30 gpasta di arance
  • 10 gsale

Per il ripieno

  • 80 gburro
  • 80 gzucchero
  • 30 gpasta di arance

Pasta di arance

  • 30 gsucco e polpa di arancia
  • 80 gzucchero a velo
  • 100 gzucchero
  • 50 gmiele
  • 35 gscorza d’arancia

Strumenti

  • 1 Impastatrice
  • 1 Forno
  • 1 Pentola
  • 1 Mattarello
  • 1 Pennello

Preparazione

  1. Per la torta di rose sfogliata bisogna cominciare dalla preparazione dell’impasto, mettere in planetaria per primi la farina, pasta madre, il latte e lo zucchero, iniziare perciò ad impastare.

    Quando l’impasto avrà assorbito tutto il liquido aggiungere le uova a filo, aspettando l’assorbimento del liquido prima di effettuare una successiva aggiunta.

    Infine mettere il burro morbido in tre tempi, il sale e la pasta di arancia.

    Far lievitare a tenperatura di 24°-25° per 12 ore.

    Ad esempio io ho iniziato la sera prima per riprendere l’impasto al mattino seguente.

  2. Per la pasta di aracia basta frullare tutti gli ingredienti in un frullatore e mettere da parte in un vasetto in frigo.

    Prima dell’utilizzo basterà mescolarla brevemente.

  3. Al mattino innanzitutto sgonfiare l’impasto, quindi formare 5 palline dello stesso peso.

    Con il mattarello stendere l’impasto e formare 5 rettangoli delle dimensioni di 60×20 cm.

    Preparare il ripieno mescolando il burro morbido con la pasta d’arancia e lo zucchero, quindi spennellare la prima striscia con il ripieno e metterne una seconda sopra, procedere in questo modo fino all’ultima striscia che non andremo a spennellare con il nostro ripieno.

    Avrete quindi 5 strati di pasta e 4 strati di ripieno. Ora tagliare questo rettangolo in quattro parti incidendo in senso verticale prima ed orizzontale poi il rettangolo.

    Ripiegare queste striscie a forma di S e metterle su di una teglia foderata con carta forno, la teglia deve avere diametro di 22-24 cm.

    Lasciar lievitare fino al raddoppio, nel mio caso ad esempio ci ha impiegato 3 ore e mezza.

    Accendere il forno a 180° e cuocere la torta di rose sfogliata per circa 45 minuti, se la colorazione superiore dovesse risultare troppo scura, è consigliabile coprire la torta di rose con della carta stagnola, fino a cottura ultimata.

  4. fetta

    Lasciare allora raffreddare la torta di rose sfogliata fino a completo raffreddamento, quindi spolverare di zucchero a velo e conservare ben chiusa per mantenerne il più a lungo possibile la sofficità. perciò

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