Spumone al mascarpone, ricetta golosa

Quando invito qualcuno a pranzo mi piace fare bella figura soprattutto con il dolce, se siete dello stesso parere anche voi dovreste provare lo spumone al mascarpone! Un dolce al cucchiaio golosissimo, potrete anche prepararlo giorni prima e tenerlo in congelatore, una mezza giornata in frigo basterà per poterlo servire a pranzo!

Ingredienti:

per lo spumone

  • 250 gr di panna
  • 250 gr di mascarpone
  • 180 gr di base tiramisu pastorizzata
  • 6 gr di gelatina in fogli

per la base tiramisu:

  • 60 gr di tuorli
  • 110 gr di zucchero
  • 40 gr di acqua

per la base croccante

  • 140 gr di pralinato alle mandorle
  • 60 gr di cioccolato al latte
  • 30 gr di cornflakes

Per il cuore morbido al caffè:

  • 65 gr di acqua
  • 75 gr di glucosio
  • 25 gr di panna
  • 25 gr di cacao amaro in polvere
  • 10 gr di caffè

Procedimento:

Per il fondo croccante fondere il cioccolato al latte ed il pralinatom unire quindi i cereali. Stendere il composto all’altezza do 1 cm e mettere in frigo in modo che si solidifichi e sia più facile da tagliare al momento di comporre lo spumone.

Procedere quindi con la realizzazione del cuore liquido al caffè.

Portare ad ebollizione acqua, glucosio, caffè espresso e panna, aggiunger eil cacao alla fine; colare il composto negli stampini a semisfera e mettere in congelatore.

Realizzare quindi la base tiramisu pastorizzata.

In un pentolino portare a 121° l’acqua e lo zucchero, versare sui tuorli già semimontati a filo, continuare a montare alla massima velocità fino a completo raffreddamento.

Ora che la base tiramisu è pronta possiamo procedere alla realizzazione della mousse al mascarpone.

Sciogliere la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda al microonde e versarla sui tuorli pastorizzati lentamente e mescolando in modo da non formare grumi di gelatina. Per facilitare questa operazione potete aggiungere la gelatina sciolta quando la base tiramisu è ancora calda e si sta montando, non compromettendo assolutamente l’operazione di montatura.

Aggiungere il mascarpone ammorbidito piano piano, infine la panna semimontata, quest’ultima operazione è meglio farla a mano.

Una volta che tutto è pronto si può procedere al montaggio del dolce.

Riempire gli stampi a mezzasfera con lo spumone al mascarpone, quindi inserire una semisfera congelata di cuore morbido al caffè, ricorpire con altra mousse al mascarpone e chiudere con un dischetto di croccante, congelare.

Una volta ben congelati potrete sformare lo spumone al mascarpone e lasciar scongelare in frigo, quindi spolverarlo con abbondante cacao amaro, servire freddo.

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