Fish pie, ricetta di gordon ramsey

Le pie sono famosissime in Inghilterra, la più conosciuta è sicuramente quella di pesce, appunto la fish pie! In giro se ne trovano di ogni tipo e per tutti i gusti, ma sicuramente la più buona mai provata è quella dello chef Gordon Ramsey, preparata direttamente a casa. Per quanto riguarda il pesce potrete cambiare a seconda dei vostri gusti, mantenendo però le quantità indicate!

Ingredienti:

  • 2 scalogni
  • 2 cucchiai di olio
  • 40 gr di burro
  • 1 rametto di timo
  • 4 cucchiai di anice
  • 4 cucchiai di farina
  • 250 gr di brodo di pesce
  • 200 gr di latte
  • 4 cucchiai di panna da cucina
  • prezzemolo tritato
  • 180 gr di filetto di salmone
  • 250 gr di filetto di merluzzo
  • 150 gr di gamberi
  • succo di limone
  • sale
  • pepe

per la purea di patate

  • 750 gr di patate
  • 75 gr di burro
  • 50 gr di latte caldo
  • 2 tuorli d’uovo
  • 75 gr di formaggio grattuggiato

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 200°.

Oliare la pirofila in cui andremo a cuocere la fish pie.

Iniziare dalla preparazione della purea di patate. Pelare e tagliare le patate, cuocere in acqua bollente fino a che diventino morbide.

Scolare e schiacciare ocn uno schiacciapatate, fino ad ottenere una purea bella liscia.

Aggiungere il burro ed il latte caldo, mescolare fino ad incorporare per bene nella purea; raffreddare, quindi aggiungere i tuorli d’uovo, salare e pepare e lasciare da parte.

Soffriggere lo scalogno con l’olio, burro e timo a fiamma bassa, lasciar cuocere per circa 5 minuti, aggiungere l’anice e cuocere fino ad ottenerne una riduzione.

Aggiungere la farina e cuocere circa un minuto. Scaldare il brodo e aggiungerlo piano piano nel soffritto, mescolare per avere un composto liscio, quindi bollire fino a che non si sarà ridotto di un terzo, aggiungere infine il latte, la panna, sale e pepe.

Tagliare il pesce in pezzettini, aggiungere un po’ di limone e condire.

Mettere il pesce nella pirofila, coprire con la salsa preparata, quindi terminare con la purea di patate. Grattuggiare un po’ di formaggio in superficie, quindi infornare per circa 30-40 minuti.

Lasciar riposare 10 minuti prima di servire la vostra fish pie!

Se ti piacciono le mie ricette seguimi su facebook, cliccando Mi Piace qui

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.