Pangoccioli, ricetta per la colazione

I pangoccioli sono una delle mie brioche preferite, capirete bene che qui a Londra è un po’ difficile trovarli e se si trovano sono abbastanza costosi, la mia fortuna è stata incontrare su Instagram Valentina di DireFareemangiare che ha pubblicato dei pangoccioli bellissimi. Naturalmente ho subito chiesto la sua ricetta che ho seguito pedissequamente la prima volta, ma poi li ho rifatti perchè volevo prepararli con il mio lievito madre, ed anche perchè l’impasto sembrava potesse assorbire ancora liquidi e grassi. Di seguito vi lascio le dosi sia con il lievito madre che con il lievito di birra.

pangoccioli
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 0
  • 250 gfarina Manitoba
  • 200 glatte
  • 150 glievito madre (oppure 7gr di lievito di birra fresco )
  • 100 gzucchero
  • 2uova
  • 90 gburro
  • 100 ggocce di cioccolato
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • 1 Impastatrice
  • 1 Teglia

Preparazione

  1. Questa ricetta dei pangoccioli va bene sia se volete fare l’impasto e cuttura in giornata che se volete prepararli su 2 giorni con una sosta in frigo. Ciò che cambia è il momento in cui volete iniziare l’impasto, io ho preparato tutto in giornata, quindi se fate come me iniziate il vostro impasto al mattino, verso le 8.

  2. Il lievito madre deve essere bello attivo, quindi vi suggerisco di rinfrescarlo la sera prima con almeno il doppio della farina e tenerlo legato in frigo.

  3. Mettiamo in planetaria la farina, il latte, il lievito (di birra o madre) e tutto lo zucchero, iniziamo ad impastare, aggiungiamo quindi piano piano le uova, bisogna far prendere all’impasto una bella corda che non dovrà più lasciare. Aggiungiamo quindi il burro morbido, in 2 o tre tempi, facendo sempre attenzione all’incordatura dell’impasto, quindi il pizzico di sale. Infine versare le goce di cioccolato e mescolare brevemente, giusto il tempo che queste vengano amalgamate all’impasto.

    Formare una palla e trasferire l’impasto in una ciotola, aspettare il raddoppio del volume, il mio ci ha impiegato 4 ore a raddoppiare.

    Se state impastando di sera vi suggerisco di iniziare verso le 18, una volta finito di impastare, mettere l’impasto in una ciotola da lasciare 2 ore a temperatura ambiente e poi subito in frigo fino al mattino dopo.

  4. Prendere quindi l’impasto e formare delle palline di circa 70 gr l’una. Mettere su teglia rivestita di carta forno, lasciando un po’ di spazio in quanto cresceranno abbastanza.

    Mettere a lievitare fino a raddoppio.

    Lucidare quindi i pangoccioli con dell’uovo sbattuto, infornare a 180° per circa 15 minuti.

    Per altre ricette dilievitati dolci da colazione, visitate l’apposita sezione!

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