Lasagne con zucca e salsiccia

Lasagne con zucca e salsiccia

Periodo di zucca e io mi ripresento dopo tanto tempo che mancavo dal blog! La ricetta nasce per accontentare Martina che in questo periodo ha un po’ di problemi con il pancino e allora quando sta bene cerco di preparare quello che piace a lei. Queste lasagne con zucca e salsiccia le ho preparate per cena e il risultato è stato ottimo. Lo spunto l’ho preso da varie ricette lette sul web che poi ho personalizzato aggiungendo o togliendo ingredienti.

Ingredienti:

Per le lasagne:

1 pacco di lasagne già pronte (io Selex 12 fogli)

500 gr di zucca pulita

400 gr di salsiccia

150 gr di provola

1 spicchio di aglio

1 rametto di rosmarino

Per la besciamella:

1 lt di latte

100 gr di farina

60 gr di burro

noce moscata

Per completare:

parmigiano grattugiato

olio

sale 

pepe

Preparazione:

  1. In una larga padella mettere un poco di olio, aggiungere lo spicchio di aglio e il rametto di rosmarino che avremo legato con dello spago da cucina in modo da non perdere gli aghi durante la cottura. Aggiungere la salsiccia sbriciolata e fare rosolare.
  2. Prendere la zucca, pulirla e tritarla finemente come se si dovesse preparare un soffritto.
  3. Aggiungere la zucca alla salsiccia, coprire la padella con il coperchio e lasciare cuocere per circa 20 minuti, fino a quando la zucca si sarà sfaldata.
  4. Togliere lo spicchio di aglio ed il rosmarino.
  5. A questo punto ci dedichiamo alla preparazione della besciamella mettendo in un pentolino il burro. Aggiungere la farina e fare tostare. 
  6. Nel frattempo scaldare il latte ed unirlo al roux di burro e farina.
  7. Mantenere sul fuoco fino a quando bolle, mescolando continuamente.
  8. Aggiustare di sale e pepe sia la besciamella che il ragù di zucca che necessiterà di poco sale essendo la salsiccia già salata.
  9. Prendere una teglia ricoprire il fondo con la besciamella, coprire con le sfoglie (se usate una teglia 23 x 30 saranno perfette 2 sfoglie per strato), fare uno strato di salsiccia e zucca, unire la besciamella, il parmigiano e la provola fatta a cubetti.
  10. Continuare con un secondo strato di lasagne e continuare con ragù, besciamella, parmigiano e provola.
  11. Continuare così fino al termine degli ingredienti.
  12. Si devono fare 6 strati.
  13. Sull’ultimo strato versare qualche cucchiaio di latte.
  14. Infornare a 180° per 40 minuti.
  15. Servite dopo aver lasciato le lasagne circa 10 minuti fuori dal forno.

Nota: Se non avete problemi a vedere i pezzettini di zucca nella preparazione, potete tagliarla a piccoli cubettini (come nella foto), se invece come me, c’é qualche commensale che non ama vedere pezzi di verdura tritatela, in questo modo durante la cottura diventerà una crema.

Nella preparazione io ho utilizzato della provola a cubetti, ma potete utilizzare qualsiasi tipo di formaggio, anche della semplice mozzarella, dipende se volete dare un gusto più o meno deciso al piatto. Io trovo che la provola ci stia molto bene perché il suo gusto deciso contrasta con il sapore dolce della zucca.

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