Ravioli con farina di castagne e speck

Ravioli con farina di castagne allo speck

Adoro preparare la pasta ripiena e amo sperimentare, sia nella sfoglia che nel ripieno. In questa preparazione ho miscelato della farina 00 con della farina di castagne e il ripieno è ricco di sapore: speck, pecorino, parmigiano e ricotta. Per gustarne al meglio il sapore, ho scelto di condirli semplicemente con burro e salvia. Mi sono piaciuti tantissimo! Provateli! Se non siete dei mangioni…. con queste dosi si preparano 6 porzioni.

Ingredienti:

Per la pasta:

3 uova

210 gr di farina 00

90 gr di farina di castagne

Per il ripieno:

150 gr di speck tagliato a fette

300 gr di ricotta

50 gr di pecorino grattugiato

50 gr di parmigiano grattugiato

1 uovo

noce moscata

sale

Per condire:

burro

6/7 foglie di salvia

parmigiano

Preparazione:

  1. Iniziamo preparando la sfoglia. Io utilizzo il robot da cucina: inserisco tutti gli ingredienti e inizio a mescolare. Termino poi di impastare sulla spianatoia.
  2. Avvolgiamo la sfoglia in pellicola per alimenti e lasciamo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  3. Nel frattempo possiamo dedicarci alla preparazione del ripieno. Prendiamo le fette di speck, che ci saremmo fatte tagliare leggermente più spesse, le tagliamo con un coltello prima a listarelle e poi a quadretti.
  4. In una ciotola mettiamo la ricotta, la schiacciamo con una forchetta, uniamo il parmigiano, il pecorino e lo speck.
  5. Mescoliamo bene il tutto, uniamo anche l’uovo con la noce moscata e un pizzico di sale senza eccedere (è sufficiente quello che serve per salare l’uovo).
  6. A questo punto possiamo prendere fuori dal frigorifero la sfoglia ed iniziamo a tirarla con il mattarello (per i più bravi) oppure con la macchinetta, come faccio io.
  7. Tiriamo la pasta molto sottile, all’ultimo spessore e dividiamo ogni striscia ottenuta, in due parti uguali.
  8. Facciamo dei piccoli mucchietti solo su una metà e poi copriamo con l’altra metà di sfoglia.
  9. Utilizzando un coppapasta tagliamo i ravioli della forma che più ci piace, li posizioniamo su di un vassoio ricoperto di carta forno in modo che non attacchino.
  10. Continuiamo fino al termine degli ingredienti.
  11. Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portiamo a bollore.
  12. Versiamo i ravioli e li facciamo cuocere per pochi minuti appena l’acqua torna a bollire.
  13. In una larga padella mettiamo una bella noce di burro con 6/7 foglie di salvia e facciamo sciogliere il burro senza farlo scaldare troppo.
  14. Scoliamo i ravioli direttamente nel burro e mantechiamo aggiungendo parmigiano grattugiato. Saltiamoli in padella facendo attenzione a non romperli.

Note: La sfoglia con la farina di castagne è meno elastica, quindi fate attenzione perché si rompe facilmente. Per ovviare a questo inconveniente si può unire un cucchiaio di olio nell’impasto.

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