Adoro preparare la pasta ripiena e amo sperimentare, sia nella sfoglia che nel ripieno. In questa preparazione ho miscelato della farina 00 con della farina di castagne e il ripieno è ricco di sapore: speck, pecorino, parmigiano e ricotta. Per gustarne al meglio il sapore, ho scelto di condirli semplicemente con burro e salvia. Mi sono piaciuti tantissimo! Provateli! Se non siete dei mangioni…. con queste dosi si preparano 6 porzioni.
Ingredienti:
Per la pasta:
3 uova
210 gr di farina 00
90 gr di farina di castagne
Per il ripieno:
150 gr di speck tagliato a fette
300 gr di ricotta
50 gr di pecorino grattugiato
50 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
noce moscata
sale
Per condire:
burro
6/7 foglie di salvia
parmigiano
Preparazione:
- Iniziamo preparando la sfoglia. Io utilizzo il robot da cucina: inserisco tutti gli ingredienti e inizio a mescolare. Termino poi di impastare sulla spianatoia.
- Avvolgiamo la sfoglia in pellicola per alimenti e lasciamo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
- Nel frattempo possiamo dedicarci alla preparazione del ripieno. Prendiamo le fette di speck, che ci saremmo fatte tagliare leggermente più spesse, le tagliamo con un coltello prima a listarelle e poi a quadretti.
- In una ciotola mettiamo la ricotta, la schiacciamo con una forchetta, uniamo il parmigiano, il pecorino e lo speck.
- Mescoliamo bene il tutto, uniamo anche l’uovo con la noce moscata e un pizzico di sale senza eccedere (è sufficiente quello che serve per salare l’uovo).
- A questo punto possiamo prendere fuori dal frigorifero la sfoglia ed iniziamo a tirarla con il mattarello (per i più bravi) oppure con la macchinetta, come faccio io.
- Tiriamo la pasta molto sottile, all’ultimo spessore e dividiamo ogni striscia ottenuta, in due parti uguali.
- Facciamo dei piccoli mucchietti solo su una metà e poi copriamo con l’altra metà di sfoglia.
- Utilizzando un coppapasta tagliamo i ravioli della forma che più ci piace, li posizioniamo su di un vassoio ricoperto di carta forno in modo che non attacchino.
- Continuiamo fino al termine degli ingredienti.
- Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portiamo a bollore.
- Versiamo i ravioli e li facciamo cuocere per pochi minuti appena l’acqua torna a bollire.
- In una larga padella mettiamo una bella noce di burro con 6/7 foglie di salvia e facciamo sciogliere il burro senza farlo scaldare troppo.
- Scoliamo i ravioli direttamente nel burro e mantechiamo aggiungendo parmigiano grattugiato. Saltiamoli in padella facendo attenzione a non romperli.
Note: La sfoglia con la farina di castagne è meno elastica, quindi fate attenzione perché si rompe facilmente. Per ovviare a questo inconveniente si può unire un cucchiaio di olio nell’impasto.