Avevo già preparato gli gnocchi con il pane raffermo, questa volta però li ho preparati con il pane da tramezzini tagliato a piccoli cubetti. In questo modo si ottengono degli gnocchi che rimangono consistenti anche durante le cottura. Poi li ho conditi con un sugo semplicissimo di pomodorini e cozze surgelate. Volutamente ho preparato gli gnocchi dandogli una forma non troppo controllata per dare un aspetto rustico al piatto.
Ingredienti:
Per gli gnocchi:
200 gr di pane da tramezzini senza crosta
2 uova
50 gr di farina
80 gr di parmigiano grattugiato
150 gr di latte
sale
pepe
Per il sugo:
300 gr di pomodorini
150 gr di cozze surgelate sgusciate
olio
sale
1 peperoncino
prezzemolo
Preparazione:
- Tagliare il pane a piccoli cubetti ed inserirlo in una ciotola capiente.
- Unire la farina e il parmigiano mescolando bene il tutto.
- In una ciotola mettere il latte ed unire le uova e mescolare.
- Aggiungere il latte al pane e mescolando in modo da ottenere un composto omogeneo. Per ultimo salare e pepare.
- Formare una palla e lasciare riposare l’impasto per almeno 15 minuti.
- Trascorso questo tempo, con le mani umide prendere dei piccoli pezzi dell’impasto e formare gli gnocchi passandoli fra le mani.
- Lasciare riposare su fogli di carta forno.
- Si passa poi alla preparazione del sugo che è veramente molto veloce.
- Si prendono i pomodorini, si lavano e si dividono in quattro parti (due se sono molto piccoli).
- In una padella mettere sul fuoco un poco di olio con uno spicchio di aglio e il peperoncino.
- Quando l’olio è caldo unire i pomodorini e lasciarli cuocere per pochi minuti.
- Aggiungere le cozze ancora surgelate e continuare la cottura fino a quando le cozze si sono scongelate. Togliere aglio e peperoncino.
- Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola con acqua salata per la cottura degli gnocchi. Quando l’acqua bolle, versare gli gnocchi e farli cuocere pochi minuti dopo che l’acqua riprende il bollore.
- Scolare gli gnocchi e versarli direttamente nella padella con le cozze.
- Mantecare, aggiungere eventualmente un poco di acqua di cottura degli gnocchi e per ultimo il prezzemolo tritato con un filo di olio a crudo.