Torta zuccotto alle fragole: ricetta light e glutenfree

Fragole, banane, cacao: la torta zuccotto alle fragole è un dolce molto scenografico, senza glutine e semplicemente delizioso! Ho chiamato questa torta zuccotto perché ha la stessa forma, tuttavia non ho usato una ciotola per assemblarla, la forma è venuta così per puro caso 🙂

Dunque, come preparare una torta zuccotto leggera, bella da vedere, ma ancora più buona da assaggiare? Gli ingredienti sono abbastanza semplici e reperibili e, nel caso, anche sostituibili. Ho fatto una specie di pan di spagna con farina di riso, farina di lupini, cacao amaro, albumi e uovo intero (puoi usare solo farina di riso oppure sostituire la farina di lupini con amido di mais o farina di grano saraceno, se vuoi una torta senza glutine, altrimenti va bene anche la farina di avena, poca farina di cocco ecc).

Per la crema invece ho usato dei fiocchi di latte (va bene anche la ricotta) e dello yogurt greco con 0 grassi. Ho dolcificato come al solito con la stevia quindi se usi un altro dolcificante, dovrai aggiungere una quantità più grande, in quanto la stevia ha un potere dolcificante molto alto.

In mezzo allo zuccotto puoi aggiungere qualsiasi altro tipo di frutta fresca o cotta (cubetti di mela o pera) oppure delle gocce di cioccolato e puoi aromatizzare con qualsiasi aroma: scorza di limone o di arancia, essenza di mandorle, vanillina, rum ecc. Per un tocco croccante, decora la torta con granella di noccioline tostate, mandorle o pistacchio.

Ecco la ricetta.

Torta zuccotto alle fragole
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta zuccotto alle fragole

  • 1Uovo
  • 150 gAlbumi
  • 35 gFarina di lupini
  • 20 gFarina di riso
  • 10 gCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainoLievito per dolci
  • 2 cucchiaiStevia o altro dolcificante a piacere
  • Essenza di vaniglia o altro aroma a piacere

Per la crema

  • 200 gFiocchi di latte o ricotta light
  • 150 gYogurt greco 0% di grassi
  • 4 gAgar agar o 8 g colla di pesce
  • 4Fragole
  • 1Banana piccola
  • Essenza di vaniglia a piacere
  • Dolcificante a piacere

Strumenti

  • Sbattitore a mano o elettrico
  • Stampo del diametro 17 cm
  • Frullatore / Mixer

Preparazione della Torta zuccotto alle fragole

  1. Rompi l’uovo, aggiungi 80 g di albume, la stevia e monta fino a che ottieni un composto spumoso. Setaccia la farina di lupini, la farina di riso, il cacao, il lievito per dolci, aggiungi a pioggia nel composto e mescola bene.

  2. Monta a neve fermissima il restante albume e aggiungi all’impasto insieme all’essenza di vaniglia. Incorpora con movimenti dall’alto verso il basso, cercando di non smontare il composto.

  3. Versa l’impasto in uno stampo (diam. 17 cm) foderato con carta da forno (oppure unto con poco olio e spolverato con farina di riso). Cuoci la torta nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25 – 30 minuti (verifica la cottura infilando uno stecchino in mezzo al dolce, se esce pulito e asciutto è pronto). Sforna la torta, estrai con attenzione dallo stampo e lascia che si raffreddi completamente.

  4. Torta con fragole e banane

    Una volta ben fredda la base per la torta, taglia la calotta (un disco spesso circa 1 cm) e metti da parte. Con un cucchiaio scava tutta la parte interna della torta e riduci in briciole (servirà per decorare la torta).

  5. Per la crema: frulla i fiocchi di latte con lo yogurt e l’essenza di vaniglia e il dolcificante fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

  6. Sciogli l’agar agar in mezzo bicchiere d’acqua e fai sbollentare per 2 minuti. Aggiungi alla crema di formaggio e monta con lo sbattitore o la frusta per 30 secondi.

    Se invece dell’agar usi la colla di pesce, falla prima ammorbidire in acqua fredda, strizza bene, sciogli a bagnomaria o nel forno a microonde e aggiungi alla crema.

  7. Taglia le fragole e la banana a tocchetti. Nel guscio della torta, che hai svuotato prima, versa 3 – 4 cucchiai di crema, aggiungi una parte di frutta, versa altri 2 – 3 cucchiai di crema e copri con la calotta.

  8. Spalma la torta con la restante crema, aggiungi la frutta rimasta e copri con le briciole. Con le mani pressa per far aderire bene le briciole alla crema. Metti la torta nel frigorifero per almeno due ore.

  9. Prima di servire, spolvera la torta con del cacao amaro e decora a piacere.

  10. Una fetta di torta (8 in totale) ha circa 88 kcal:
    7,7 g carboidrati;
    1,5 g grassi;
    10,4 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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