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Schiacciata semi integrale con melanzane e feta

Farina di tipo 2, yogurt greco, verdura e feta: non sapevo come chiamare questa ricetta, così, grazie ai vostri suggerimenti ho deciso di chiamarla schiacciata semi integrale con melanzane e feta. La ricetta è davvero facilissima e la si può variare in mille modi diversi, aggiungendo verdura di stagione a piacere, ricotta light o altri formaggi magri.

Per l’impasto io ho usato la farina di tipo 2, una farina semi integrale, ma puoi usare solo farina integrale, farina di farro oppure fare dei mix con farina di tipo 1 e grano saraceno, riso o altra farina a piacere. Impasta con yogurt greco 0 o 2% grassi, con poco sale e del lievito istantaneo per torte salate e poi condisci a piacere. Puoi anche cuocere la base senza alcun condimento e farcire a crudo con affettati magri, verdure grigliate e formaggio spalmabile light.

Per la mia schiacciata veloce ho usato delle melanzane grigliate, della feta light, dei pomodorini e della salsa fatta con basilico, olio di oliva e pochissimo aglio.

Che dire ragazzi, a me è piaciuta moltissimo, tanto è che includerò sicuramente questa ricetta nel menu estivo, perché la si può portare comodamente anche in spiaggia o al lavoro.

Salvate la ricetta e provate con la vostra farcia preferita 🙂

Schiacciata semi integrale con melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Schiacciata semi integrale con melanzane

  • 100 gfarina di tipo 2
  • 100 gyogurt greco 0% di grassi
  • 2 pizzichisale
  • 0.5 cucchiainilievito istantaneo per preparazioni salate
  • 200 gmelanzana
  • 30 gfeta light
  • 5pomodorini
  • 1 cucchiaioolio di oliva
  • q.b.basilico
  • mezzo spicchio d’aglio

Preparazione

  1. Mescola la farina con il sale e il lievito istantaneo. Aggiungi lo yogurt greco, impasta per bene, forma un panetto, copri con pellicola alimentare e lascia riposare per circa 30 minuti.

  2. Schiacciata veloce con melanzane

    Mentre l’impasto riposa, taglia la melanzana a fette e griglia. Fai una salsa frullando o pestando il basilico con un pizzico di sale, mezzo spicchio d’aglio e un cucchiaio olio di oliva.

  3. Stendi l’impasto formando un disco con il diametro di circa 20 cm (se vuoi una schiacciata più croccante, stendi di più l’impasto).

  4. Disponi le fettine di melanzana grigliata sopra l’impasto, spennella con poco olio e cuoci nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti o comunque fino a che la schiacciata diventa ben dorata.

  5. Schiacciata veloce

    Una volta sfornata, spennella con la salsa al basilico, aggiungi sopra i pomodorini e la feta tagliata a dadini o semplicemente sbriciolata.

  6. L’intera schiacciata ha circa 610 kcal:
    86 g carboidrati;
    27,2 g proteine;
    16,2 g grassi.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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