Pane integrale con farina di farro

Per preparare questo pane integrale con farina di farro mi sono ispirata a una delle ricette pasquali del pane, che mia madre prepara sempre. La mia versione è più leggera, non ha
zucchero raffinato né burro ma ingredienti sani e leggeri. Questo pane dall’aspetto coreografico, con aria primaverile, può fare anche da centrotavola , per il pranzo di Pasqua.

Ho fatto l’impasto con farina di tipo due (una farina semi integrale) e farina integrale di farro. Ho dolcificato la corona pasquale con poco miele però va bene anche la stevia o altro dolcificante (aumenta la quantità del dolcificante in base ai tuoi gusti). Per ottenere un pane dolce soffice dentro e con la crosta croccante, è importante far lievitare l’impasto in un posto caldo fino a che raddoppia il volume e, una volta data la forma a corona, lasciare lievitare un’altra volta per almeno 30 – 40 minuti.

Io ho cosparso la superficie del pane con dei semi di papavero: oltre a un tocco croccante, danno anche un gusto molto gradevole. Puoi anche cospargere con mandorle, semi di sesamo o granella di zucchero.
Per rendere il pane integrale con farina di farro ancora più delizioso, puoi aggiungere nell’impasto una manciata di uvetta passita, messa in ammollo con una goccia di essenza di rum, canditi, delle noci tritate o delle gocce di cioccolato fondente.

Prova anche il Pan brioche dolce senza burro e il Pane baguette fatto in casa con cacao e nocciole

Pane integrale con farina di farro
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per il Pane integrale con farina di farro

  • 200 gfarina tipo 2
  • 50 gfarina di farro integrale
  • 1uovo
  • 50 mllatte intero
  • 2 cucchiaiolio di cocco o di semi
  • 5 glievito di birra fresco
  • 2 cucchiaimiele
  • 1 pizzicosale
  • q.b.semi di papavero
  • q.b.essenza di vaniglia o altro aroma

Strumenti

  • Teglia
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Pennello

Preparazione

  1. Riscalda leggermente il latte, aggiungi il lievito, il miele e mescola bene. Lascia da parte.

  2. Pane intrecciato

    Sulla spianatoia disponi le farine a fontana. Aggiungi un pizzico di sale.

  3. Monta leggermente l’uovo con l’olio di cocco. Versa il composto in mezzo alle farine e inizia a impastare. Aggiungi anche il latte con il lievito e il miele, l’essenza di vaniglia (o altro aroma) e continua a impastare fino a che ottieni un panetto compatto ed elastico.

  4. Poni l’impasto in una ciotola, copri con pellicola alimentare, avvolgi con un panno e lascia lievitare nel forno spento fino a che raddoppia il volume.

  5. Pane dolce di farro

    Dividi l’impasto in 4 parti uguali. Forma dei cordoncini lunghi circa 35 – 40 cm. Intreccia i cordoncini due per due ottenendo così due trecce che ulteriormente devi intrecciare tra di loro. Unisci le estremità, formando così una corona (conserva poco impasto per fare le decorazioni).

  6. Adagia il pane su una teglia foderata con carta da forno, copri con uno strofinaccio e rimetti a lievitare nel forno spento per circa 30 – 40 minuti

  7. Spennella la superficie del pane con poco latte, cospargi con semi di papavero e inforna nel forno preriscaldato a 190°C per circa 35 – 40 minuti o comunque fino a che il pane diventa dorato.

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