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Pan brioche dolce senza burro

È da tempo che ammiro il pane maculato e finalmente ho deciso di provare a cuocerlo. Quindi, eccolo il mio pan brioche dolce senza burro: soffice, profumato e tanto bello!
Anche se può sembrare complicato, ti assicuro che sfornare questo pan brioche leggerissimo non è affatto difficile. L’impasto è facile da preparare: farina manitoba, farina di segale (va bene anche la farina di grano o di farro), latte, uovo, olio di cocco, dolcificante (ho usato stevia ma puoi usare anche lo zucchero di canna o cocco o l’eritritolo) e aroma a piacere (io vaniglia). Per gli impasti scuri ho usato cacao amaro e caffè, che puoi sostituire con la stessa quantità di orzoro.

Io ho impastato con poca pasta madre essiccata, quindi il tempo di lievitazione è stato un po’ più lungo. Se usi il lievito di birra fresco impiegherai meno tempo per sfornare il pane maculato.

COME CONSERVARE IL PAN BRIOCHE SOFFICE
Per conservare il pan brioche soffice, usa un sacchetto di carta o un sacchetto di tessuto. Puoi persino avvolgerlo in un panno traspirante. Tieni il pane a temperatura ambiente per un massimo di 4 giorni.

POSSO CONGELARE IL PAN BRIOCHE LEOPARDATO?
Sì, puoi congelare questo pane leopardato intero o in fette singole. Per prima cosa, assicurati che il pane sia completamente raffreddato. Quindi, avvolgi il pane intero o ciascuna fetta separatamente in due strati di pellicola alimentare e metti nel congelatore.
Il pane congelato può mantenere la freschezza per 3-4 mesi. Quando prevedi di gustare una fetta, lascia che il pane si scongeli a temperatura ambiente oppure metti le fette congelate direttamente nel tostapane!

Per cuocere il pan brioche ho usato questo stampo da plumcake foderato con carta da forno (questo è un link di affiliazione quindi se acquisti tramite questo link otterrò una piccola commissione che non aumenterà né influirà in alcun modo il prezzo dell’oggetto).

Dai un’occhiata anche al Pane con farina integrale e cannella e alla Babka senza burro: ricetta con pasta madre

Pan brioche dolce senza burro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per il Pan brioche dolce senza burro

  • 200 gfarina Manitoba
  • 40 gfarina di segale o di grano
  • 1uovo
  • 50 golio di cocco o di semi
  • 40 g stevia o 90 g zucchero di canna
  • 90 glatte parzialmente scremato
  • 15 gpasta madre essiccata o 5 g lievito di birra fresco
  • 2 pizzichisale
  • q.b.essenza di vaniglia o altro aroma

In più

  • 1 cucchiaioorzoro o caffè solubile
  • 2 cucchiaicacao amaro in polvere
  • 2 cucchiailatte parzialmente scremato
  • 2 cucchiaifarina

Strumenti

  • Stampo da Plumcake 22 x 12 cm
  • Mattarello
  • Carta forno

Preparazione del Pan brioche dolce senza burro

  1. Mescola le farine con la pasta madre essiccata. Riscalda appena il latte, aggiungi la stevia e mescola bene.

  2. Pane maculato

    Monta leggermente l’uovo con l’essenza di vaniglia e versa in mezzo alle farine. Aggiungi anche il latte e impasta fino a che gli ingredienti saranno ben incorporati.

  3. A questo punto aggiungi il sale e l’olio di cocco (senza farlo sciogliere) e continua a impastare fino a che ottieni un panetto elastico e non appiccicoso. Taglia a metà l’impasto e una di queste metà taglia ulteriormente in due parti. Con la metà più grande forma un panetto e metti da parte.

  4. Prendi le altre due parti di impasto e in una parte aggiungi il cacao, 1 cucchiaio di latte e 1 cucchiaio di farina e impasta per far incorporare bene gli ingredienti. Nell’altra parte di impasto aggiungi il caffè o l’orzo più 1 cucchiaio di latte e 1 cucchiaio di farina. Impasta per far incorporare bene gli ingredienti.

  5. Pane leopardato

    Poni i panetti in 3 ciotole capienti, copri con pellicola e lascia lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore.

  6. Ora dividi tutti gli impasti in 8/9 pezzetti. Con un pezzetto di impasto al cacao forma un filoncino lungo quanto lo stampo da plumcake, che userai per cuocere il pane. Fai la stessa cosa con un pezzetto di impasto all’orzoro poi schiaccia con il mattarello e avvolgi attorno al filoncino scuro. Fai lo stesso procedimento anche con il pezzo di impasto bianco, ricopri il filoncino e chiudi bene. 

  7. Disponi il filoncino formato nello stampo da plumcake foderato di carta forno e procedi in questo modo con tutti i pezzi rimanenti. Poni lo stampo nel forno spento e lascia lievitare fino a che il pan brioche raddoppia il volume.

  8. Preriscalda il forno statico a 200°C. Inforna il pane e abbassa la temperatura a 180°C. Cuoci per circa 20 minuti dopodiché abbassa la temperatura a 160°C e cuoci per altri 10 – 15 minuti (in base al forno, potrebbe essere necessario qualche minuto di cottura in più o in meno).

  9. Una fetta di pan brioche leopardato (ho ricavato 10 fette) ha circa 137 kcal:
    16,7 g carboidrati;
    5,6 g grassi;
    3,9 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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