Pane baguette fatto in casa con cacao e nocciole

Vi capita mai di innamorarvi di una foto? Ecco, a me è capitato con la foto delle baguette di Stefano Cavada. Amore a prima vista ragazzi, ho guardato la foto per più di 10 minuti, immaginando il sapore, il profumo e il rumore della crosticina. Quindi, avendo quasi tutti gli ingredienti, ho voluto assolutamente rifare la sua ricetta (con piccolissime modifiche), sfornando questo meraviglioso pane baguette fatto in casa con cacao e nocciole (le baguette di Stefano sono ancora più golose perché hanno pure gocce di cioccolato fondente e albicocche).

Dunque, ingredienti semplici, procedimento altrettanto. L’unica cosa, visto il lungo tempo di lievitazione, potrete assaggiare le vostre deliziose baguette non prima di 14 ore (credetemi però, il risultato merita l’attesa). Per il mio impasto ho usato farina di grano tipo 2 e farina di farro. Rispetto alla ricetta originale, ho usato zucchero integrale di canna e poco miele invece dello zucchero raffinato, del cacao con contenuto ridotto di grassi e lievito di birra fresco.

Il pane non è dolce, quindi può essere abbinato sia con ingredienti salati (immaginate che bontà spalmato con poco burro o con del gorgonzola), sia con ingredienti dolci (crema di nocciole, marmellata oppure, per un vero food porn, spalmato con ricotta, miele e fichi).

Cercate altre ricette facili per sfornare deliziosi prodotti da forno? Date un’occhiata alla ricetta delle Brioche ai fichi: ricetta con olio di oliva e alla ricetta della Torta integrale con uva e grano saraceno

Pane baguette fatto in casa
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3 baguette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti il Pane baguette fatto in casa

  • 145 gfarina di grano tipo 2
  • 145 gfarina di farro
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 20 gzucchero integrale di canna
  • 1 cucchiainomiele
  • 3 glievito di birra fresco
  • 5 gsale
  • 235 gacqua
  • 50 gnocciole o noci tostate

In più

  • q.b.semola rimacinata

Strumenti

  • Planetaria
  • Carta forno
  • Leccarda

Preparazione Pane baguette fatto in casa

  1. Mescola bene il lievito con poca acqua, il miele e tieni da parte.

  2. Poni nel recipiente della planetaria le farine e il cacao setacciato. Versa l’acqua e mescola semplicemente con un cucchiaio fino al suo completo assorbimento. Avvolgi il recipiente con pellicola alimentare e lascia riposare per circa 30 minuti.

  3. Passati i 30 minuti, unisci all’impasto il lievito, lo zucchero e impasta per 4 minuti (devi ottenere un impasto liscio). Unisci anche il sale e continua a impastare per altri 2 minuti. Trasferisci l’impasto sul piano da lavoro leggermente unto con poco olio, fai alcune pieghe all’impasto formando un panetto uniforme, poni in una ciotola, copri con pellicola e lascia riposare per 30 minuti.

  4. Dopo 30 minuti, prendi l’impasto e rifai altre pieghe, forma il panetto e lascia riposare altri 30 minuti nella ciotola coperta. Infine, dopo 30 minuti, prendi l’impasto, rifai le pieghe, forma il panetto, poni nella ciotola, copri e poni nel frigorifero per minimo 12 ore (io ho lasciato per 24 ore).

  5. Baguette fatto in casa

    Passato il tempo, prendi l’impasto dal frigorifero e lascia a temperatura ambiente per 60 minuti. Dividi l’impasto in 3 parti, forma dei panetti, copri e lascia riposare per circa 15 minuti sul piano di lavoro infarinato con poca semola.

  6. Schiaccia i panetti di impasto formando dei dischi (circa 12 cm di diametro). Aggiungi sopra ogni disco le nocciole o le noci tostate (puoi mettere anche gocce di cioccolato e frutta secca) e ripiega verso il centro l’estremità superiore e quella inferiore dell’impasto, premendo leggermente al centro, dove i due lembi si sovrappongono. Ripiega ora a metà l’impasto, porta il lato superiore più lungo su quello inferiore, sigilla bene e premi leggermente. Ripeti ancora una volta questa piega. Spolvera il piano di lavoro con semola rimacinata e con le mani forma un filone.

  7. Fodera la leccarda con carta da forno e cospargi con semola. Posiziona le baguette una di fianco all’altra, lasciando circa 10 cm di spazio tra di loro. Alza la carta da forno tra le baguette, creando una specie di “divisore” e avvicina le baguette (serve per far crescere le baguette in altezza senza farle allargare). Copri il pane con un panno pulito e fai lievitare per un’altra ora.

    Puoi anche usare un apposito stampo per baguette (questo è un link di affiliazione quindi se acquisti tramite questo link otterrò una piccola commissione che non aumenterà né influirà in alcun modo il prezzo dell’oggetto).

  8. Filone al cacao

    Scalda il forno statico a 250°C. Tira la carta da forno per distanziare le baguette. Con una lametta affilata fai due tagli diagonali su ogni baguette.

  9. Prima di infornare, getta qualche cubetto di ghiaccio sul fondo del forno per fare un po’ di vapore e cuoci le baguette per circa 20 – 25 minuti (devono diventare dorate).

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