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Dolcetti integrali torta di mele

Adoro l’autunno perché è una specie di inizio della stagione dei dolci in forno! E niente può essere più buono dei Dolcetti integrali torta di mele fatti in casa! A meno che tu non stia preparando altri dolci alle mele come la mia Torta integrale di ricotta e mele o le mie Tartellette alle mele senza farina e senza burro 😀

Ovviamente, la ricetta di questi dolcetti è una rivisitazione sana e leggera della famosa ricetta dell’apple pie americana, burrosa, zuccherosa e tanto gustosa (ma anche con tantissime calorie). Quindi, ho cercato di sfornare delle mini apple pie deliziose con ingredienti sani: farina integrale, mandorle, yogurt greco e olio di oliva. Questa volta ho usato la stevia per dolcificare ma ve bene qualsiasi altro dolcificante. Abbi cura soltanto di aumentare la quantità, in quanto la stevia ha un potere dolcificante piuttosto alto rispetto ad altri dolcificanti (eritritolo, xilitolo, zucchero di cocco o di canna).

Passiamo al ripieno: una bella mela golden delicious, amido di mais, anice, cannella e limone (immagina il profumo). Puoi aggiungere nel ripieno, se vuoi, anche uvetta e un po’ di vaniglia e cospargere i dolcetti con delle noci o dei pinoli (ecco, qui ormai parliamo di foodporn vero e proprio 😀 😀 ).

Durante la cottura, il ripieno delle tartellette fuoriesce quindi lo puoi (anzi, lo devi) spennellare sulla superficie delle tortine. In questo modo otterrai questa stupenda crosticina lucida, che dà ai dolci un aspetto incantevole.

Puoi fare questi dolcetti anche con ripieno diverso, che ne so, magari usare le pere, la zucca o altra frutta di stagione. Il risultato sarà comunque delizioso!

Trovi gli stampini che ho usato per cuocere i dolcetti qui (questo è un link di affiliazione quindi, se acquisti tramite questo link otterrò una piccola commissione che non aumenterà né influirà in alcun modo il prezzo dell’oggetto).

Dolcetti integrali torta di mele
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3 dolcetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 3 Dolcetti integrali torta di mele

  • 50 gfarina integrale
  • 10 gfarina di mais
  • 50 gyogurt greco 0% di grassi
  • 10 golio di oliva
  • 10 gmandorle
  • 20 gstevia o 40 g eritritolo (o altro dolcificante)
  • Una punta di cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzicocannella in polvere

Per il ripieno

  • 1mela grande
  • 150 gacqua
  • 5 gamido di mais (maizena)
  • 30 gstevia o altro dolcificante
  • Cannella a piacere
  • 1 cucchiaiosucco di limone
  • 1stella d’anice (opzionale)

Strumenti

  • 3 Stampini per tartellette diametro 7 cm
  • Mattarello
  • Pennello

Preparazione Dolcetti integrali torta di mele

  1. Sbuccia la mela, taglia a tocchetti, aggiungi l’acqua, il dolcificante, una stecca di cannella, una stellina d’anice (opzionale) e fai cuocere per 7 – 10 minuti. Sciogli l’amido di mais in un cucchiaio di acqua fredda e aggiungi al composto. Mescola bene, aggiungi cannella in polvere, il succo di limone e lascia stiepidire.

  2. Frulla le mandorle fino a che ottieni una specie di farina. Mescola le farine con le mandorle frullate, il lievito per dolci e il dolcificante. Aggiungi lo yogurt, l’olio di oliva e impasta fino a che ottieni un panetto compatto ma non duro né appiccicoso (se serve aggiungi un altro po’ di farina o dello yogurt). Avvolgi il panetto con pellicola alimentare e metti nel frigorifero per circa 20 minuti.

  3. Dividi l’impasto in 6 palline di cui 3 leggermente più grandi. Stendi le palline più grandi con il mattarello (dischi spessi circa 0,5 cm), trasferisci negli stampi per le tartellette (diametro 7 cm) avendo cura di coprire bene i bordi degli stampi e far uscire l’impasto sopra i bordi di circa 0,5 cm.

  4. apple pie integrale

    Riempi ogni guscio con la composta di mele. Stendi le 3 palline piccole di impasto, con un coltello fai un piccolo taglio sopra e copri le crostatine. Pressa bene i bordi per far “incollare” i due dischi di impasto prima con le dita poi con una forchetta.

  5. Cuoci i dolcetti nel forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. A metà cottura, quando inizia fuoriuscire il composto di mele, prendi un pennello e spennella sulla superficie dei dolcetti. Continua la cottura fino a che i dolcetti diventano ben dorati.

  6. Servi i dolcetti integrali torta di mele ancora tiepidi, con un filo di burro di arachidi e una pallina di gelato (sono buoni anche freddi).

  7. Un dolcetto ha circa 141 kcal:
    18,5 g carboidrati;
    5,4 g grassi;
    4,4 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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