Crostata morbida di mele con zucchero di canna

Semplice, facile da preparare e con uno squisito profumo di spezie: signore e signori, vi presento la mia crostata morbida di mele con zucchero di canna!

Cosa non può assolutamente mancare in un dolce di mele? Ovviamente, la cannella! In questa ricetta, la cannella fa buona squadra con i chiodi di garofano e la noce moscata (puoi solo immaginare che “delirio di sapori” ospita questo dolce 😀 ). In più, c’è lo zucchero di canna integrale che, oltre a dare un bel colore alle mele, aggiunge anche un delizioso tocco di gusto.

Dunque, impasto semplice con farina di farro (va bene anche altra farina), uovo, olio di oliva, latte e miele (puoi usare un altro dolcificante, se in polvere, aggiungi un altro cucchiaio di latte all’impasto che deve risultare molto denso). Io ho usato poco miele, perché preferisco i dessert meno dolci, però puoi aumentare la quantità in base ai tuoi gusti.

Per questa torta di mele, ho cotto prima i dadini di mela con poca acqua e dello zucchero di canna (circa 10 minuti, giusto per farle ammorbidire e prendere colore).

Puoi servire la crostata di mele con un po’ di burro di mandorle o burro di arachidi oppure con un filo di sciroppo d’acero o del miele.

Se cerchi altre ricette deliziose con le mele prova anche i Dolcetti integrali torta di mele e la Torta integrale di ricotta e mele

Crostata morbida di mele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostata morbida di mele

  • 100 gfarina di farro (o di grano)
  • 1uovo
  • 25 golio di oliva
  • 35 glatte parzialmente scremato
  • 25 gmiele o altro dolcificante
  • 1mela grande
  • 10 gzucchero di canna integrale
  • q.b.cannella, chiodi di garofano, noce moscata
  • 6 glievito per dolci

Strumenti

  • Stampo apribile diametro 16 cm
  • Carta forno
  • cucchiaio
  • Frusta

Preparazione

  1. Sbuccia e taglia a cubetti la mela. Metti in un pentolino con 5 g zucchero di canna e 2 – 3 cucchiai d’acqua. Fai cuocere per una decina di minuti, giusto per far ammorbidire un po’ la mela, aggiungi le spezie e mescola bene. Tieni da parte.

  2. Torta di mele

    Monta l’uovo con il miele, l’olio di oliva e il latte fino a che ottieni un composto cremoso.

  3. Mescola la farina con il lievito per dolci e le spezie (ho usato un mix di spezie per l’apple pie: cannella, chiodi di garofano, noce moscata). Aggiungi l’uovo montato con gli altri ingredienti e mescola bene con un cucchiaio. L’impasto risulta molto denso.

  4. Fodera lo stampo con carta da forno. Versa l’impasto nello stampo e aggiungi sopra i cubetti di mela. Cospargi con altri 5 g di zucchero di canna.

  5. Crostata di mele

    Cuoci la crostata nel forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25 – 30 minuti o comunque fino a che diventa dorata.

  6. Sforna la crostata, estrai dallo stampo e lascia raffreddare. Prima di servire spolvera con poco zucchero a velo e irrora con poco miele o con dello sciroppo d’acero.

  7. Una fetta di crostata (8 in totale) ha circa 106 kcal:
    15,6 g carboidrati;
    4 g grassi;
    2,6 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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