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Torta integrale di ricotta e mele

Visto il successo che hanno avuto le ricette di cheesecake , che ho postato questi ultimi giorni, ecco che ne ho sfornato un altro dolce super delizioso: la torta integrale di ricotta e mele.

La torta è composta da un guscio friabile preparato con farina integrale e farina di mais, da un ripieno di ricotta light e mele cotte al forno e, infine, è guarnita con dei dadini di mela alla cannella.

Per cuocere la torta integrale di ricotta e mele ho usato uno stampo apribile con il diametro 16 cm, foderato con carta da forno. Ho prima cotto il guscio vuoto per 5 – 7 minuti dopodiché ho aggiunto il ripieno di ricotta e ho continuato la cottura prima a 180°C per circa 40 minuti e poi altri 15 – 20 minuti a 160 °C. Comunque il tempo di cottura dipende dal forno: la torta è pronta quando il guscio è leggermente dorato e il ripieno di ricotta rappreso (se scuoti leggermente lo stampo il ripieno sta fermo, non si muove).

Per dolcificare la mia torta ho usato l’eritritolo però va bene qualsiasi altro dolcificante a piacere (se metti la stevia usa una quantità più piccola). Il topping di mele, che ho usato per decorare la torta, è dolcificato con 1 cucchiaino di miele.

Ecco la ricetta passo passo.

Torta mele e ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per la torta integrale di ricotta e mele

Per il guscio

  • 100 gFarina integrale
  • 50 gFarina di mais fine
  • 1Tuorlo
  • 15 gOlio di cocco o di oliva
  • 60 gLatte di kefir o yogurt magro
  • 50 gEritritolo o altro dolcificante
  • Mezzo cucchiaino lievito per dolci
  • Mezzo cucchiaino cannella

Per il ripieno

  • 250 gRicotta light
  • 1Uovo
  • 30 gAlbumi
  • 100 gMela cotta
  • 50 gEritritolo o altro dolcificante
  • Un pizzico di cannella

Per il topping

  • 1Mela
  • 0.5 bicchieriAcqua
  • 1 cucchiainoMiele
  • Cannella a piacere

Strumenti

  • Stampino diametro 16 cm

Preparazione torta integrale di ricotta e mele

  1. Per il guscio: in una ciotola unisci la farina di mais con la farina integrale, il lievito per dolci e la cannella.
    Mescola il latte di kefir con il dolcificante, l’olio di cocco o di oliva e il tuorlo.

  2. Unisci gli ingredienti liquidi con gli ingredienti secchi e impasta fino a che ottieni un impasto abbastanza compatto, morbido e leggermente appiccicoso (se serve aggiungi un altro po’ di latte di chefir). Avvolgi con pellicola e metti l’impasto nel frigo per 20 – 30 minuti.

  3. Fodera lo stampo con carta da forno. Metti l’impasto nello stampo e con l’aiuto di un cucchiaio distribuisci in modo uniforme dando la forma di guscio (bagna il cucchiaio con poca acqua). Poni lo stampo con il guscio nel frigo e prepara il ripieno.

  4. Torta mele e ricotta

    Per il ripieno: frulla le mele cotte (o usa della purea pronta) con l’albume, l’uovo e la ricotta fino a che ottieni un composto omogeneo. Aggiungi il dolcificante, un pizzico di cannella e mescola bene.

  5. Inforna il guscio vuoto nel forno preriscaldato a 180°C per circa 5 – 7 minuti dopodiché versa la crema e continua la cottura a 180°C per circa per circa 40 minuti e poi altri 15 – 20 minuti a 160 °C. Il tempo di cottura dipende dal forno: la torta è pronta quando il guscio è leggermente dorato e il ripieno di ricotta rappreso (se scuoti leggermente lo stampo il ripieno sta fermo, non si muove). Una volta pronta la torta, lascia che si raffreddi completamente nel forno spento con lo sportello socchiuso.

  6. Per il topping: sbuccia la mela e taglia a dadini. Cuoci con poca acqua e cannella fino a che diventa morbida. Scola l’acqua (se c’è ancora), aggiungi il miele e mescola con attenzione.

  7. Togli la torta fredda dallo stampo, aggiungi i dadini di mela cotta sopra e poni nel frigorifero per almeno 2 – 3 ore (meglio se per tutta la notte). Prima di servire spolvera con cannella.

  8. Torta di ricotta

    Una fetta di torta (8 in totale) ha circa 157 kcal:
    19,4 g carboidrati;
    5,3 g grassi;
    7,1 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

Consigli per decorare la torta integrale di ricotta e mele

Per dare alla torta integrale di ricotta e mele un bell’aspetto, spennella il topping di mele con pochissimo miele riscaldato leggermente nel forno a microonde.

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