La mug cake senza glutine con albicocche e cacao è probabilmente uno dei dolci più semplici e facili da preparare: basta amalgamare bene tutti gli ingredienti, versare nella tazza e cuocere nel forno a microonde per 3 – 5 minuti.
Ma come cuocere una mug cake se non si ha un forno a microonde? Semplicemente usando la cottura a bagnomaria: in circa 10 – 15 minuti otterrai una torta in tazza con la consistenza umida, quasi cremosa. Per la cottura a bagnomaria ti serve una pentola con dell’acqua bollente e un coperchio. Fai attenzione: l’acqua dentro la pentola deve arrivare fino a metà tazza, altrimenti, se troppa, durante la cottura entrerà nella tazza e rovinerà il dolcetto.
Per la mia torta in tazza light e senza glutine ho usato delle albicocche morbide, dolci e profumate, che ho aggiunto sia nell’impasto, sia come topping, preparando una semplice confettura con eritritolo (dolcificante naturale che puoi sostituire con stevia o con dello zucchero di cocco o di canna).
Una volta pronta la tua torta in tazza, puoi servire con qualsiasi tipo di topping (crema al cioccolato, burro di frutta secca, frutta fresca e yogurt ecc). Io ho mescolato semplicemente lo yogurt greco con 1 cucchiaino di burro di arachidi (lo trovi qui – codice sconto RODI10), un pizzico di cannella e qualche goccia di dolcificante più la confettura di albicocche.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInternazionale
Ingredienti per la Mug cake senza glutine con albicocche
- 1uovo
- 20 gfarina di riso
- 20 gcacao amaro in polvere
- 1albicocca
- 3 glievito per dolci
- 1 cucchiaioeritritolo o altro dolcificante
- q.b.essenza di vaniglia
Per il topping
- 1albicocca
- 1 cucchiaioeritritolo o altro dolcificante
- 1 cucchiaioacqua
- 70 gyogurt greco 0% di grassi
- 1 cucchiainoburro di arachidi
- 1 pizzicocannella in polvere
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Tazza
- Pentola – con coperchio
Preparazione Mug cake senza glutine con albicocche
Lava l’albicocca, togli il nocciolo e frulla insieme all’uovo e al dolcificante fino a che ottieni un composto omogeneo.
Setaccia la farina di riso, il cacao e il lievito per dolci. Aggiungi al composto frullato e mescola bene.
Aggiungi anche l’essenza di vaniglia, mescola bene e versa l’impasto in una tazza o in una ciotolina (la mia ha il diametro di 12 cm e l’altezza di 5 cm).
Versa dell’acqua in una pentola (prova a inserire prima la ciotola che userai per cuocere la mug cake – l’acqua deve arrivare a metà ciotola) e porta a bollore. Immergi con attenzione la ciotola con impasto, copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma media per circa 10 – 15 minuti (verifica la cottura infilando uno stecchino in mezzo al dolce – se esce pulito e asciutto, la mug cake è pronta).
Per la confettura: lava e taglia a pezzetti l’albicocca. Aggiungi il dolcificante, 1 cucchiaio d’acqua e cuoci a fiamma dolce, amalgamando ogni tanto con un cucchiaio, per circa 10 minuti.
Mescola lo yogurt con il burro di arachidi, la cannella e spalma sopra la mug cake fredda. Aggiungi la confettura di albicocche e poni il dolce nel frigorifero per almeno 30 minuti (io per tutta la notte).
Buon appetito!
L’intera mug cake (topping incluso) ha circa 287 kcal:
28,7 g carboidrati;
9 g grassi;
20,5 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
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