Torta ai fichi freschi e crema di ricotta

Questa torta ai fichi freschi e crema di ricotta è la conclusione perfetta per una festa, ottima per un pranzo domenicale ma anche per una colazione golosa. Praticamente è perfetta per qualsiasi giorno, non hai bisogno di un giorno speciale per farla! E poi, quanto è bello gustare dei fichi freschi tagliati a fettine, irrorati con miele e adagiati sopra una crema di ricotta?

Per questa torta ti servono dei fichi freschi, ben maturi, del miele e della ricotta. Questi sono gli ingredienti che non possono mancare e che non dovrebbero essere sostituiti. Io ho usato ricotta vaccina, fresca e cremosa. Ho dolcificato la torta con eritritolo ma puoi usare qualsiasi altro dolcificante (non esagerare con le quantità, i fichi, se maturi, sono già abbastanza dolci). Il miele è facoltativo, tuttavia ti consiglio di aggiungerlo, darà alla torta di fichi un tocco di gusto davvero squisito.

Per l’impasto della torta ho usato la farina di grano tipo 1 però va bene anche la farina di tipo 2, la farina di riso (per una torta ai fichi senza glutine) oppure la farina integrale. Se vuoi una torta ai fichi senza lattosio, usa una qualsiasi bevanda vegetale senza zucchero (avena, mandorle, riso ecc).

Per cuocere il dolce con i fichi ho usato questo stampo (questo è un link di affiliazione quindi se acquisti tramite questo link otterrò una piccola commissione che non aumenterà né influirà in alcun modo il prezzo dell’oggetto).

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Torta ai fichi freschi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta ai fichi freschi e crema di ricotta

  • 150 galbume
  • 65 gfarina tipo 1
  • 25 gamido di mais (maizena)
  • 80 geritritolo o altro dolcificante
  • 15 golio di semi
  • 100 glatte parzialmente scremato
  • 5 glievito per dolci
  • q.b.vaniglia

Per la crema

  • 200 gricotta vaccina
  • 150 gfichi freschi
  • 80 geritritolo o altro dolcificante
  • q.b.vaniglia
  • 1 cucchiainomiele (facoltativo)

Strumenti

  • Stampo diametro 16 cm
  • Frullatore / Mixer

Preparazione della Torta ai fichi freschi e crema di ricotta

  1. Monta l’albume a neve. Aggiungi il dolcificante e continua a montare fino a che il composto diventerà lucido.

  2. Torta senza zucchero aggiunto

    Aggiungi l’olio, il latte, la vaniglia e mescola con la frusta cercando di non smontare il composto.

  3. Setaccia la farina, il lievito e l’amido di mais. Aggiungi a pioggia nel composto di albumi e mescola con la spatola, con movimenti dall’alto verso il basso, cercando di non smontare il composto

  4. Fodera uno stampo (diametro 16 cm) con carta da forno, versa l’impasto e cuoci la pasta biscotto nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti (forno statico). Verifica la cottura infilano uno stecchino in mezzo al dolce: se esce pulito e asciutto puoi sfornare. Togli il dolce dallo stampo, lascia raffreddare completamente e con un coltello ricava due dischi.

  5. Dolce light ai fichi

    Per la crema: frulla 50 g di ficchi con il dolcificante e la vaniglia. Aggiungi la ricotta passata al setaccio e mescola bene.

  6. Posiziona un disco di pasta biscotto su un piatto, spalma con ½ crema, aggiungi delle fettine di fico fresco e copri con l’altro disco. Spalma il disco con la restante crema, disponi sopra delle fettine di fichi, decora con foglioline di menta fresca e irrora con poco miele (facoltativo).

  7. Poni la torta nel frigorifero per almeno 2 ore, nel modo che si ammorbidisca e insaporisca.

  8. Una fetta di torta (8 fette in totale) ha circa 119 kcal:
    13,6 g carboidrati:
    4,7 g grassi;
    5,6 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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