Il segreto per una buona Insalata di polpetti è la qualità della materia prima: i polpetti devono essere freschi, i fagiolini teneri e le patate novelle o a pasta gialla, in quanto sono più compatte e non si sfaldano durante la cottura.
Perfetta come antipasto ma anche come piatto unico, l’insalata leggera di polpo è una ricetta fresca e gustosa che vorrai preparare molto spesso questo estate. Con pochi ingredienti semplici e freschi realizzerai un piatto elegante e saporito, dai sapori mediterranei.
Per questa insalata puoi cuocere gli ingredienti anche il giorno prima: una volta lessati, conserva i polpetti in frigorifero con tutta l’acqua di cottura e le patate lesse con tutta la buccia.
Come dressing per la mia insalata estiva a base di pesce ho usato il classico condimento olio d’oliva – succo di limone, che ho aromatizzato con poco aglio in polvere. Puoi usare anche uno spicchio d’aglio fresco, tritato molto finemente, avendo cura di togliere l’anima, per smorzare il sapore e renderlo più digeribile oppure, sostituire con della cipolla rossa di tropea, affettata finemente. Se vuoi un gusto ancora più particolare e un sapore molto più rinfrescante, aggiungi qualche fogliolina di menta al dressing.
Se compri i polpetti già puliti, non ti resta che procedere alla loro cottura. Se invece prendi dei polpetti freschi, direttamente dalla barca (come faccio io) allora ecco Come pulire i polpetti freschi:
Stacca la pellicola che copre la sacca del polpo, con due dita spingi fuori i becco, che si trova tra la testa e i tentacoli e taglia con le forbici. Rivolta la sacca ed elimina le interiora. Sciacqua bene i polpetti sotto acqua fredda per eliminare ogni residuo.
Conserva i polpetti freschi puliti per massimo due giorni nel frigorifero, oppure congela (la durata di conservazione dei polpetti congelati è di circa 3 mesi).
Segnati gli ingredienti e prova questa gustosa insalata estiva di polpo e patate.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaMediterranea
Ingredienti per l’Insalata di polpetti:
- 4polpetti
- 300 gpatate
- 300 gfagiolini
- 8pomodorini ciliegino
Per il dressing
- 3 cucchiaiolio di oliva
- 1 cucchiaiosucco di limone
- q.b.aglio in polvere o fresco (facoltativo)
- q.b.prezzemolo
- q.b.sale e pepe nero
Strumenti
- Pentola
- Forbici
Preparazione Insalata di polpetti
Pulisci i polpetti, copri con acqua fredda e cuoci fino a che diventano morbidi (circa 20 minuti). Lascia raffreddare nell’acqua di cottura dopodiché scola bene e taglia a strisce.
Lava i fagiolini e togli le due estremità. Porta a bollore dell’acqua salata, butta i fagiolini e cuoci per 5 -7 minuti. Scola e immergi in una ciotola con acqua molto fredda, lascia stiepidire e scola.
Lava le patate, copri con acqua fredda e cuoci fino a che diventano morbide. Lascia raffreddare, togli la buccia, taglia a spicchi e griglia su una bistecchiera unta con poco olio (puoi usare le patate soltanto lesse).
Unisci l’olio d’oliva con il suco di limone, l’aglio in polvere, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, un pizzico di pepe nero e mescola bene con la forchetta fino a che ottieni un’emulsione cremosa.
Poni in una ciotola capiente i fagiolini lessati, le strisce di polpetti, i pomodorini lavati e tagliati a metà e il dressing. Mescola con un cucchiaio.
Disponi l’insalata di polpetti in un piatto da portata, aggiungi le patate grigliate, spolvera con un po’ di pepe nero fresco macinato e con del prezzemolo tritato.
Puoi servire l’insalata non appena pronta oppure lasciare che si insaporisca bene nel frigorifero per una mezz’oretta.
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