Dolce al cucchiaio veloce con ricotta e ciliegie

Colore solare, sapore squisito e poche calorie: ti presento il dolce al cucchiaio veloce con ricotta e ciliegie. Il tocco in più di questo dessert cremoso e coreografico? Le noci tostate che si sposano alla perfezione con le ciliegie e l’essenza di vaniglia.

Preparare questo dolcetto light è davvero un gioco di bambini. Per il primo strato ti servono delle fette biscottate integrali e dei gherigli di noci. Per la crema usa la ricotta (io quella light ma va bene anche la ricotta fresca) e un formaggio magro (tipo quark o skyr) o dello yogurt greco. Dolcifica e aromatizza la crema a piacere (ho usato eritritolo ma va bene anche la stevia o il dolcificante liquido). In una parte di crema ho aggiunto del cacao amaro.

Sopra i miei barattolini con dolce, ho aggiunto una composta di ciliegie, preparata con ciliegie fresche, acqua, amido di mais e succo di limone. Puoi guarnire i dolcetti con solo ciliegie fresche oppure fare la composta con altra frutta di stagione.
Due ore nel frigorifero e potrai gustare un dessert leggero e tanto gustoso.

Ecco la ricetta.

Dolce al cucchiaio veloce con ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni3 barattolini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 3 barattolini con Dolce al cucchiaio veloce con ricotta

  • 3Fette biscottate integrali
  • 200 gRicotta light
  • 100 gFormaggio fresco magro o yogurt greco
  • 100 gCiliegie denocciolate
  • 3Noci
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 3 gAmido di mais (maizena)
  • 4 cucchiainiEritritolo o altro dolcificante a piacere
  • 2 cucchiaiSucco di limone
  • q.b.Essenza di vaniglia

Strumenti

  • 3 Barattoli piccoli (150 ml)
  • Frullatore / Mixer
  • Frusta

Preparazione

  1. Tosta i gherigli di noci, frulla insieme alle fette biscottate.

  2. Lava le ciliegie, togli il nocciolo, aggiungi mezzo bicchiere d’acqua, un cucchiaino di dolcificante e cuoci per 7 – 10 minuti, dopodiché frulla (io ho lasciato dei piccoli pezzetti di frutta ma puoi anche frullare fino a che il composto diventa omogeneo).

  3. Cheesecake light alle ciliegie

    Sciogli l’amido di mais in 1/4 bicchiere d’acqua, aggiungi alle ciliegie e cuoci per altri 5 minuti, amalgamando fino a che il composto si addensa. Unisci il succo di limone, mescola bene e lasciate stiepidire.

  4. Lavora la ricotta con il formaggio fresco magro, tre cucchiaini di eritritolo (aumenta la quantità se preferisci i dolci più dolci), qualche goccia di essenza di vaniglia (o altro aroma). Dividi il composto in due ciotole, in una aggiungi il cacao e mescola bene.

  5. Assembla i dolcetti: nei barattolini poni il composto di fette biscottate e noci, copri con due cucchiai di crema al cacao, aggiungi la crema bianca e, infine, poni sopra la composta di ciliegie.

  6. Dolce al cucchiaio light

    Tieni i barattolini con dolce nel frigorifero per un paio di ore oppure per tutta la notte.
    Prima di servire decora con ciliegie fresche e foglioline di menta.

  7. Un barattolino di dolce (150 ml) ha circa 161 kcal:
    14,7 g carboidrati;
    5 g grassi;
    12 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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