Tortina di avena al cioccolato fondente e ciliegie

Ciliegie e cioccolato fondente, come lo vedi questo abbinamento? Oggi ho trovato delle ciliegie fresche, le prime, e, oltre a mangiarle così fresche, ho aggiunto un bel pugnetto nella tortina di avena al cioccolato fondente. Ho completato il mio dolcetto light con crema di yogurt greco alla vanillina e delle ciliegie fresche.

La ricetta della tortina non ha niente di complicato: farina di avena, cacao magro, cioccolato fondente e albumi. Ho dolcificato con eritritolo, ma se usi una farina di avena aromatizzata fai a meno del dolcificante.

Ho cotto la tortina in una piccola teglia tonda con diametro di 13 cm (se usi una teglia più piccola il dolcetto verrà più alto). Puoi anche cuocere la tortina in un piccolo pentolino antiaderente, a fiamma molto bassa e con coperchio.

Ecco la ricetta.

Tortina di avena al cioccolato fondente
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 tortina
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Tortina di avena al cioccolato fondente e ciliegie

  • 80 gAlbumi
  • 20 gYogurt greco 0% di grassi
  • 10 gCioccolato fondente al 70%
  • 10 gCacao amaro in polvere
  • 25 gFarina di avena
  • 50 gCiliegie
  • 0.5 cucchiainiLievito per dolci
  • 40 gEritritolo o altro dolcificante

Per il topping

  • 80 gYogurt greco 0% di grassi
  • Dolcificante a piacere
  • 50 gCiliegie
  • 1 pizzicoVanillina

Strumenti

  • Stampino Diametro 13 cm
  • Frusta

Preparazione della Tortina di avena al cioccolato fondente e ciliegie

  1. Monta l’albume a neve non ferma con il dolcificante e lo yogurt greco.

  2. Aggiungi la farina di avena, il lievito per dolci e il cacao setacciato. Amalgama bene con la frusta.

  3. Tortino light avena

    Sciogli il cioccolato a bagnomaria, aggiungi nell’impasto e mescola bene. Lava, togli il nocciolo alle ciliegie e aggiungi nell’impasto.

  4. Fodera lo stampino con carta da forno (oppure ungi con poco olio e spolvera con farina), versa l’impasto e cuoci nel forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25 – 30 minuti (fai la prova stecchino, il tempo di cottura dipende dal forno).

  5. Sforna la tortina, togli con attenzione dallo stampo e lascia che si raffreddi completamente.

  6. Torta leggera al cacao

    Mescola lo yogurt con la vanillina e il dolcificante. Spalma la tortina con la crema di yogurt e decora con delle ciliegie.

  7. L’intero dolce (topping incluso) ha circa 307 kcal:
    33,6 g carboidrati;
    7,6 g grassi;
    25,7 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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