Ho ripreso la farina di ceci finalmente, quindi, in questi giorni mi diverto a preparare delle ricette, soprattutto salate, che hanno come protagonista principale questo ingrediente. Le crespelle di ceci con spinaci e ricotta, per esempio, sono facili da preparare e possono essere farcite a piacimento con verdura, formaggi o affettati magri. Il tocco in più di questo piatto? La crosticina deliziosa che si forma quando le crespelle vengono grigliate!
Per la pastella delle crêpe vegetariane ho usato farina di ceci, farina di tipo 1 (va bene anche una farina di grano di tipo 0, 2 o integrale), acqua, pochissimo olio di oliva, sale e prezzemolo (opzionale). La pastella con farina di ceci va fatta riposare per almeno 25 – 30 minuti, cosi lega meglio, quindi le crespelle non si rompono.
Un’altra cosa importante per la preparazione delle crespelle leggere con farina di ceci è la padella che usi per cuocerle: serve una buona padella antiaderente o una padella apposita per crespelle. Io prima ho unto la mia padella con pochissimo olio e poi ho asciugato con un pezzo di carta da cucina.
Per il ripieno ho usato degli spinaci surgelati, che ho fatto prima cuocere con pochissima acqua e poi fatti colare e strizzati bene. La ricotta che ho usato ha 6% di grassi però va bene anche la ricotta fresca di mucca o di pecora. Puoi anche aggiungere dei dadini di mozzarella light se vuoi delle crêpe con il cuore filante.
Ecco la ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni9 crespelle
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 9 Crespelle di ceci con spinaci
Per le crespelle
- 100 gFarina di ceci
- 40 gFarina di tipo 1
- 300 gAcqua
- 10 gOlio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero macinato
- q.b.Prezzemolo tritato
Per il ripieno
- 200 gSpinaci surgelati
- 180 gRicotta light
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
- 20 gAlbumi (opzionale)
Strumenti
- Frusta
- Padella antiaderente
- Bistecchiera
Preparazione delle Crespelle di ceci con spinaci
Setaccia le farine in una ciotola capiente, aggiungi il sale, il pepe nero e mescola con un cucchiaio. Aggiungi l’acqua, poca alla volta, e mescola bene con la frusta (non devono formarsi grumi). Unisci alla pastella l’olio di oliva, il prezzemolo tritato, amalgama bene e lascia riposare per circa 30 minuti.
Riscalda bene una padella antiaderente o una padella per crespelle. Versa una goccia di olio di oliva e asciuga con un pezzo di carta da cucina. Versa circa un mestolo di pastella, gira la padella per distribuire l’impasto in modo uniforme e cuoci a fiamma moderata per 2 minuti circa. Gira la crespella con attenzione e cuoci per altri 30 secondi. Disponi, man mano che cuoci, le crespelle su un piatto.
Per il ripieno: cuoci gli spinaci, strizza bene e trita finemente con il coltello. Aggiungi la ricotta, il sale, la noce moscata grattugiata, l’albume e mescola bene.
Disponi un cucchiaio di ripieno leggermente distanziato dal bordo della crepe (vedi foto) e poi piega il bordo sopra il ripieno.
Piega gli altri due bordi (vedi foto) e arrotola la crespella. Esegui lo stesso procedimento con tutte le crespelle.
Una volta arrotolate tutte le crespelle, riscalda la bistecchiera, spennella con poco olio e cuoci le crespelle su tutti e due i lati fino a che diventano ben dorate.
Le crepe sono buone ancora tiepide, con la crosticina croccante, ma anche fredde (la crosticina però non resta troppo croccante).
Una crespella ripiena ha circa 94 kcal:
11,8 g carboidrati;
3,1 g grassi;
5,6 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
Se ti piace il cibo tanto quanto a me, ovviamente dovremmo essere i migliori amici da ora in poi! Assicurati di seguirmi su Facebook, Giurodimangiarsano, Pinterest ... e sì, anche su Instagram 🙂