Galletta integrale con feta e pomodorini

Pomodorini succosi, feta e basilico si uniscono in un guscio friabile, dal sapore rustico, creando una galletta integrale con feta e pomodorini che tutti adoreranno! Questa torta salata può essere servita calda o fredda ed è perfetta per i pasti estivi.

Se l’estate avesse un sapore, avrebbe sicuramente un sapore proprio come questa deliziosa torta di pomodorini! Quando il tempo inizia a scaldarsi, i miei “pensieri culinari” iniziano a spostarsi verso prodotti freschi, di stagione. Non c’è niente di meglio del sapore di un pomodorino succoso abbinato al basilico fresco! Questa ricetta cattura l’essenza dell’estate e la fonde con un’irresistibile combinazione tra la feta e il pomodoro!

La ricetta non è molto complicata: abbiamo un guscio preparato con farina integrale, semola rimacinata e farina di mais. La farina di mais non è indispensabile ma aggiunge un tocco di gusto particolare. Puoi ometterla e aggiungere altri 10 g di semola rimacinata. Per il ripieno ho usato un formaggio spalmabile light, dei pomodorini ciliegino e della feta light.

Ho cosparso la galletta con semi di papavero però puoi usare anche i semi di sesamo o il mix di semi.

Ecco la ricetta.

Galletta integrale con feta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 spicchi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Galletta integrale con feta e pomodorini

Per l’impasto

  • 70 gFarina integrale
  • 20 gSemola di grano duro rimacinata
  • 10 gFarina di mais
  • 40 gLatte di kefir
  • 1Uovo
  • 10 gOlio di oliva
  • q.b.Sale
  • 0.5 cucchiainiLievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.Curcuma in polvere

Per il ripieno

  • 200 gPomodorini ciliegino
  • 15 gFormaggio feta light
  • 40 gFormaggio spalmabile light
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Aglio in polvere
  • q.b.Origano secco
  • q.b.Semi di papavero (opzionale)

Strumenti

  • Teglia
  • Carta forno
  • Mattarello

Preparazione Galletta integrale con feta e pomodorini

  1. Lava, asciuga e taglia a metà i pomodorini. Appoggia su un panno da cucina pulito con la parte tagliata rivolta in giù e lascia asciugare per minimo 30 minuti (anche di più se hai tempo).

  2. Monta leggermente l’uovo con la forchetta e conserva da parte 1 cucchiaio circa (servirà per spennellare la galletta).

  3. Torta salata light

    In una ciotola capiente unisci le farine con il lievito istantaneo, la curcuma, un pizzico di sale e aggiungi l’uovo sbattuto, l’olio di oliva e il latte di kefir. Impasta e forma un panetto, avvolgi nella pellicola alimentare e metti nel frigorifero per 20 minuti.

  4. Dopo 20 minuti, stendi l’impasto sulla spianatoia infarinata (un disco con il diametro di circa 24 cm e spesso circa 0,5 cm) e trasferisci la sfoglia ottenuta su una leccarda foderata con carta da forno.

  5. Spalma il disco di impasto con la crema di formaggio spalmabile (ho usato la philadelphia active), lasciando liberi circa 2 cm dal bordo. Disponi sopra i pomodorini, cospargi con un pizzico di pepe nero, un pizzico di aglio in polvere e dell’origano essiccato o altre spezie a piacere.

  6. Sbriciola sopra la galletta la feta. Riporta i bordi di impasto verso il centro, spennella con l’uovo sbattuto, che hai conservato prima e cospargi con dei semi di papavero o altri semi a piacere.

  7. Cuoci la galletta nel forno preriscaldato a 190°C per circa 25 – 30 minuti o comunque fino a che i bordi diventano dorati.

  8. Servi la galletta calda o fredda, decorata con foglie di basilico fresco.

  9. Galletta integrale

    L’intera galletta ha circa 600 kcal:
    81 g carboidrati;
    20 g grassi;
    30 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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