Crostata salata con zucca e farina di mais

Tornano le zucche quindi possiamo iniziare a pensare alle ricette che hanno come protagonista questo ortaggio. Buona nei dolci, buonissima nei piatti salati, con la zucca puoi preparare qualsiasi cosa. Oggi ti propongo una crostata salata con zucca e farina di mais, che puoi facilmente trasformare in una crostata dolce di zucca: basta sostituire il sale con un dolcificante a piacere e aggiungere alle spezie un po’ di cannella e un po’ di vaniglia.

Pumpkin pie
Ho preparato il guscio della mia torta salata con farina di grano tipo 1 (puoi usare anche farina 00, di tipo 2 o integrale) e farina di mais fine di tipo fumetto. La farina di mais non è indispensabile (puoi aggiungere poca farina di riso o altra farina), tuttavia ti consiglio di aggiungerla perché migliora sia la consistenza sia il gusto della frolla. Ho impastato con olio di oliva e acqua molto fredda (puoi mettere l’acqua per una decina di minuti nel congelatore oppure aggiungere due cubetti di ghiaccio). Questa frolla non ha bisogno di riposo nel frigo, quindi va stesa non appena finito di impastare.

Il ripieno per la crostata deve essere preparato prima, perché la zucca cotta deve essere fredda. Puoi cuocere la zucca in qualsiasi modo, importante usare una varietà con la polpa pastosa e asciutta. Se la zucca è acquosa la crostata non cuocerà bene. Nel ripieno ho aggiunto anche dei fiocchi di latte e un uovo (puoi usare ricotta e sostituire l’uovo con solo albume).
Infine, per dare un tocco di croccantezza alla mia crostata salata, prima di infornare ho cosparso con un mix di semi (zucca, girasole, lino, papavero, sesamo).

Dai un’occhiata anche alla Torta light di zucca e ricotta e al Panino di zucca con polpetta di tacchino e spinaci.

Crostata salata con zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostata salata con zucca

Per la frolla

  • 75 gfarina di grano tipo 1
  • 25 gfarina di mais fumetto
  • 25 golio di oliva
  • 5 glievito istantaneo per preparazioni salate
  • 2 pizzichisale
  • 50 gacqua molto fredda

Per il ripieno

  • 150 gzucca
  • 100 gfiocchi di latte
  • 1uovo
  • q.b.sale
  • q.b.zenzero in polvere
  • q.b.noce moscata
  • 10 gmix di semi

Strumenti

  • Stampo apribile diametro 16 cm
  • Mattarello
  • Frullatore / Mixer

Preparazione Crostata salata con zucca

  1. Pulisci la zucca e cuoci a vapore, nel forno a microonde o nel forno fino a che diventa morbida. Lascia stiepidire.

  2. Torta di zucca

    Una volta fredda la zucca, frulla con i fiocchi di latte, le spezie, il sale e l’uovo.

  3. Prepara la frolla: in una ciotola mescola le farine con il sale e il lievito per torte salate. Aggiungi l’olio di oliva e l’acqua molto fredda (poca alla volta) e impasta fino a che ottieni un panetto morbido e non appiccicoso (se serve aggiungi un altro po’ di farina o un altro po’ d’acqua).

  4. Spolvera la spianatoia con poca farina e stendi l’impasto, formando un disco spesso circa 0,5 cm.

  5. Crostata salata

    Trasferisci il disco di impasto nello stampo (se serve, fodera lo stampo con carta da forno), forma i bordi ed elimina l’impasto in eccesso.

  6. Bucherella il fondo del guscio con una forchetta, versa il ripieno di zucca e cospargi la crostata con il mix di semi.

  7. Cuoci la torta salata nel forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 – 45 minuti (il tempo di cottura dipende dal forno, la crostata deve diventare leggermente dorata e il ripieno deve risultare solido).

  8. Una fetta di crostata (6 in totale) ha circa 138 kcal:
    14,4 g carboidrati;
    6,3 g grassi;
    5,5 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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