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Torta light di zucca e ricotta

Se ami la zucca e vuoi un dolce che racchiuda tutto il suo sapore allora devi assolutamente provare questa torta light di zucca e ricotta. Oltre al sapore, che è semplicemente squisito, devo dirti che anche la consistenza della torta è favolosa: tenerissima, morbida e umida, si scioglie letteralmente in bocca.

Per preparare la mia torta ho usato zucca cruda (delica). Sappiamo tutti che la zucca si sposa alla perfezione con gli agrumi, quindi, nella mia torta ho aggiunto anche un mandarino biologico, frullato con tutta la scorza.

L’impasto della torta light di zucca e ricotta è fatto con due farine senza glutine: farina di cocco e farina di mandorle (sono anche farine con pochi grassi). Puoi sostituire la farina di mandorle con delle mandorle frullate finemente ma l’apporto calorico della torta sarà molto diverso (aumenterà la quantità di grassi).

Ho dolcificato la torta con eritritolo però va bene qualsiasi altro dolcificante a piacere (stevia, xilitolo).

Inizialmente non avevo previsto una crema per la mia torta però una volta pronta ho pensato che ci starebbe bene un po’ di crema sopra, quindi ho semplicemente amalgamato dello yogurt greco 0 grassi con dolcificante, cannella e burro di arachidi.

Siccome la torta è davvero molto tenera, una volta sfornata, lascia che si raffreddi completamente nello stampo prima di estrarla (meglio usare uno stampo apribile).

Ecco la ricetta.

P.S. Se usi la zucca delica non buttare la buccia: lava, condisci con spezie a piacere e cuoci nel forno insieme alla torta. Avrai uno spuntino delizioso 😉

Torta light di zucca e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti torta light di zucca ricotta

  • 130 gZucca delica cruda
  • 130 gRicotta light (6% grassi)
  • 1Uovo
  • 100 gAlbumi
  • 1Mandarino biologico
  • 40 gEritritolo (dolcificante)
  • 50 gFarina di cocco
  • 50 gFarina di mandorle
  • 1 cucchiainoLievito per dolci
  • 0.5 bicchieriAcqua o latte vegetale s.z.

Per la crema

  • 150 gYogurt greco 0% di grassi
  • 20 gBurro di arachidi o mandorle
  • Cannella a piacere
  • 20 gEritritolo (dolcificante)

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Stampino diametro 18 cm

Preparazione torta light di zucca e ricotta

  1. Lava la zucca, sbuccia, pesa, taglia a tocchetti e metti nel frullatore.

  2. Aggiungi l’uovo, il mandarino lavato e tagliato a pezzi, la ricotta, l’albume e il dolcificante. Frulla fino a che ottieni un composto omogeneo, senza pezzetti di zucca.

  3. Aggiungi all’impasto le farine, il lievito setacciato, l’acqua e frulla per altri 30 secondi. L’impasto risulta molto denso.

  4. Torta light di zucca

    Fodera uno stampo apribile (diam 16 – 18 cm) con carta da forno. Versa l’impasto, sbatti leggermente lo stampo e livella la superficie della torta con una spatola.

  5. Inforna la torta nel forno preriscaldato a 180°C per circa 45 – 50 minuti (verifica la cottura infilando uno stuzzicadenti in mezzo al dolce: se esce pulito e asciutto puoi sfornare).
    Prima di estrarre la torta dallo stampo lascia che si raffreddi completamente.

  6. Per la crema (opzionale): amalgama bene lo yogurt greco con il dolcificante, la cannella e il burro di arachidi o mandorle. Spalma la superficie della torta con la crema, decora a piacere e metti nel frigorifero per almeno un’ora.

  7. Torta proteica di zucca

    Una fetta di torta (8 in totale) ha circa 113 kcal:
    6,2 g carboidrati;
    4,2 g grassi;
    11 g proteine.
    I valori sono approssimativi e variano in base alla marca dei prodotti che usi.

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