Panino di zucca con polpetta di tacchino e spinaci

Se hai l’abitudine di portarti il pranzo al lavoro ecco il panino di zucca con polpetta di tacchino e spinaci: un’idea per un pasto sano, bilanciato, leggero e gustoso.

Per questo panino puoi usare le farine che hai (io ho usato farina di segale e farina di grano saraceno), usare la verdura lessata, avanzata dalla cena, aggiungere nell’impasto del formaggio magro, del tonno o dei semi. Nel panino di oggi ho aggiunto della zucca, della curcuma e dei semi di sesamo.

Ho farcito il mio panino con una semplice (e grossa) polpetta di tacchino e spinaci. Ho aggiunto insalata fresca e pomodori. Puoi farcire il panino a piacere con gli alimenti che più ti piacciono.

Ecco la ricetta.

Panino di zucca con polpetta di carne
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 panino
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti per un panino di zucca

Per il panino

  • 1Uovo
  • 50 gZucca cotta
  • 25 gFarina integrale di farro
  • 25 gFarina di grano saraceno
  • 30 gLatte parzialmente scremato
  • Mezzo cucchiaino scarso bicarbonato
  • 1 cucchiaioAceto
  • 5 gSemi di sesamo (Opzionale)
  • Un pizzico di curcuma
  • 2 pizzichiSale

Per la polpetta

  • 50 gMacinato di tacchino
  • 40 gSpinaci surgelati
  • Spezie a piacere (Pepe nero, curry, aglio in polvere)
  • Un pizzico di sale

Strumenti

  • Pentolino antiaderente con diametro 10 cm

Preparazione panino di zucca

  1. Cuoci la zucca fino a che diventa morbida e lascia stiepidire (usa qualsiasi modo do cottura).

  2. Una volta fredda, frulla la zucca con l’uovo, il latte, un pizzico di sale e un pizzico di curcuma.

  3. Aggiungi al composto le farine insieme al bicarbonato attivato con aceto (basta mescolare bene i due ingredienti) e amalgama molto bene.

  4. Panino salato

    Riscalda un pentolino antiaderente con diametro di 10 cm. Cospargi il fondo del pentolino con metà quantità di semi di sesamo (opzionale), versa l’impasto, cospargi con il restante sesamo, copri il pentolino con un coperchio, abbassa la fiamma al minimo e cuoci per circa 10 minuti. Gira il tortino e continua la cottura per altri 5 minuti (senza coperchio).

  5. Prepara la polpetta: cuoci gli spinaci in un padellino. Trita finemente e strizza per togliere il liquido in eccesso. Aggiungi la carne macinata di tacchino e le spezie e mescola bene. Forma una polpetta grande, schiaccia e cuoci nella padella antiaderente (o nel forno).

  6. Panino di zucca con carne

    Taglia il panino e farcisci con insalata fresca e fettine di pomodoro (opzionale). Aggiungi la polpetta di tacchino e del ketchup se vuoi.

  7. L’intero panino (la polpetta compresa) ha circa 381 kcal:
    42,8 g carboidrati;
    13 g grassi;
    26,7 g proteine.
    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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