Contorno facile di verdure in agrodolce

Contorno facile di verdure in agrodolce: il titolo di questa ricetta dice tutto sulla preparazione di questo piatto estivo gustoso e colorato. Prendi le verdure, pulisci, aggiungi il resto degli ingredienti e cuoci. Facile, vero?

Questa è una delle mie ricette preferite, che mia mamma preparava ogni estate. Lei faceva una versione con più olio e poi conservava nei barattoli, così d’inverno portava in tavola un po’ dei colori e dei sapori estivi (vengo da un paese freddo, quindi d’inverno c’è pochissima verdura fresca). Io ho modificato leggermente le quantità, abbassando soprattutto la quantità di olio e sostituiendo lo zucchero raffinato con zucchero di cocco.

Per questa ricetta ti consiglio di usare verdura di medie dimensioni, oppure, se vuoi, puoi tagliare tutto a tocchetti piuttosto grandi. Durante la cottura, il contorno di verdura di stagione non va assolutamente mescolato e bisogna cuocere a fiamma bassa, con la pentola coperta.

Ho aromatizzato la mia “giardiniera” con solo foglie di alloro e pepe nero in grani ma se vuoi puoi aggiungere un po’ di basilico fresco e del peperoncino piccante (se ti piace).

Il contorno di verdure è perfetto per accompagnare piatti di carne o pesce ma anche dei piatti di riso o pasta.

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Contorno facile di verdure in agrodolce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per il Contorno facile di verdure in agrodolce

  • 3melanzane lunghe
  • 3peperoni
  • 3cipolle dorate
  • 2carote
  • 3pomodori
  • 5 spicchiaglio
  • 80 golio di oliva o di semi
  • 30 gaceto bianco
  • 10 gzucchero di cocco o zucchero bianco
  • 80 gacqua
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.pepe nero in grani
  • 3 fogliealloro

Strumenti

  • Pentola
  • Coltello

Preparazione

  1. Monda, lava le verdure e lascia asciugare su uno strofinaccio pulito (se vuoi, puoi tagliare in 2 – 3 pezzi le verdure più grandi).

  2. Verdure in agrodolce

    Sistema le verdure nella pentola cercando di non lasciare spazio tra di loro. Aggiungi i grani di pepe nero e le foglie di alloro.

  3. Mescola bene l’acqua con l’olio, l’aceto, il sale e lo zucchero di cocco. Versa il composto ottenuto sopra le verdure.

  4. Copri la padella con il coperchio e cuoci le verdure a fiamma bassa per circa 1 ora e mezza – 2 ore (verifica la cottura infilando una forchetta nella carota: se morbida allora puoi spegnere il fuoco).

  5. Giardiniera di verdure

    Lascia che le verdure si raffreddino completamente dopodiché trasferisci con tutto il liquido di cottura in un contenitore chiuso. Conserva nel frigorifero per 2 – 3 giorni. Servi le verdure in agrodolce ben fredde.

  6. Puoi preparare questo contorno anche con altra verdura: zucchine, finocchi, zucca, fagiolini, ecc.

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