Contorno facile di verdure in agrodolce: il titolo di questa ricetta dice tutto sulla preparazione di questo piatto estivo gustoso e colorato. Prendi le verdure, pulisci, aggiungi il resto degli ingredienti e cuoci. Facile, vero?
Questa è una delle mie ricette preferite, che mia mamma preparava ogni estate. Lei faceva una versione con più olio e poi conservava nei barattoli, così d’inverno portava in tavola un po’ dei colori e dei sapori estivi (vengo da un paese freddo, quindi d’inverno c’è pochissima verdura fresca). Io ho modificato leggermente le quantità, abbassando soprattutto la quantità di olio e sostituiendo lo zucchero raffinato con zucchero di cocco.
Per questa ricetta ti consiglio di usare verdura di medie dimensioni, oppure, se vuoi, puoi tagliare tutto a tocchetti piuttosto grandi. Durante la cottura, il contorno di verdura di stagione non va assolutamente mescolato e bisogna cuocere a fiamma bassa, con la pentola coperta.
Ho aromatizzato la mia “giardiniera” con solo foglie di alloro e pepe nero in grani ma se vuoi puoi aggiungere un po’ di basilico fresco e del peperoncino piccante (se ti piace).
Il contorno di verdure è perfetto per accompagnare piatti di carne o pesce ma anche dei piatti di riso o pasta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInternazionale
Ingredienti per il Contorno facile di verdure in agrodolce
- 3melanzane lunghe
- 3peperoni
- 3cipolle dorate
- 2carote
- 3pomodori
- 5 spicchiaglio
- 80 golio di oliva o di semi
- 30 gaceto bianco
- 10 gzucchero di cocco o zucchero bianco
- 80 gacqua
- 1 cucchiainosale
- q.b.pepe nero in grani
- 3 fogliealloro
Strumenti
- Pentola
- Coltello
Preparazione
Monda, lava le verdure e lascia asciugare su uno strofinaccio pulito (se vuoi, puoi tagliare in 2 – 3 pezzi le verdure più grandi).
Sistema le verdure nella pentola cercando di non lasciare spazio tra di loro. Aggiungi i grani di pepe nero e le foglie di alloro.
Mescola bene l’acqua con l’olio, l’aceto, il sale e lo zucchero di cocco. Versa il composto ottenuto sopra le verdure.
Copri la padella con il coperchio e cuoci le verdure a fiamma bassa per circa 1 ora e mezza – 2 ore (verifica la cottura infilando una forchetta nella carota: se morbida allora puoi spegnere il fuoco).
Lascia che le verdure si raffreddino completamente dopodiché trasferisci con tutto il liquido di cottura in un contenitore chiuso. Conserva nel frigorifero per 2 – 3 giorni. Servi le verdure in agrodolce ben fredde.
Puoi preparare questo contorno anche con altra verdura: zucchine, finocchi, zucca, fagiolini, ecc.
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