Semifreddo light al melone: ricetta ipocalorica

Questo semifreddo light al melone è nato da un mio “errore” di comprensione e dalla poca conoscenza che ho dei dolci tradizionali. Infatti, avevo sentito di “gelo di melone” ed ero convinta si trattasse di un dolce, appunto con melone. Quindi, ho comparto il melone e ho cercato la ricetta su Google. Sorpresa!! Il melone del gelo non è affatto il dolcissimo e profumato melone giallo o bianco, bensì l’anguria 😀 😀 Niente da fare, il gelo di melone lo proverò un’altra volta, con il melone che ho preso ho fatto questo dessert estivo leggero, cremoso e molto buono.

Dolce light al melone

La ricetta è molto facile e con pochi ingredienti: melone e amido di mais per lo strato giallo, yogurt, latte e agar per lo strato bianco. Nello strato giallo non ho aggiunto dolcificante, perché il melone era particolarmente dolce, mentre la crema bianca è dolcificata con poca stevia (va bene anche un po’ di miele, zucchero di cocco o altro dolcificante a piacere). Ho aromatizzato il dolce con poca essenza di vaniglia, giusto per esaltare e accentuare il profumo del melone. Per lo strato giallo ho usato la polpa di melone ma se vuoi una consistenza più delicata, usa solo il succo di melone.

Anche con la forma del semifreddo puoi giocare: io ho usato due piccole ciotoline ma va bene anche un coppapasta tondo (ricordati di foderare dall’esterno con pellicola alimentare per evitare che la crema fuoriesca), uno stampo in silicone o dei stampini in silicone per muffin.

Se cerchi altre ricette estive leggere prova anche il Dessert estivo all’anguria: ricetta light senza glutine e il Dolce al cucchiaio light con albicocche

Semifreddo light al melone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 dolcetti piccoli
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Semifreddo light al melone

Per lo strato giallo

  • 250 gpolpa di melone
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • q.b.essenza di vaniglia

Per lo strato bianco

  • 70 gyogurt greco 0% di grassi
  • 35 glatte parzialmente scremato
  • 2 cucchiainistevia o altro dolcificante
  • 2 gagar agar o 3 g colla di pesce
  • q.b.essenza di vaniglia

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Pentola (piccola)
  • 2 Ciotole (diametro 8 – 9 cm, altezza 7 – 8 cm)

Preparazione Semifreddo light al melone

  1. Per lo strato giallo: Ricava la polpa di melone, pesa, taglia a tocchetti e frulla fino a che ottieni un composto omogeneo, senza pezzetti. Se vuoi un semifreddo con la consistenza più delicata, spremi la polpa e usa solo il succo di melone.

  2. Semifreddo bicolore al melone

    Sciogli l’amido di mais in 1 cucchiaio di acqua, mescola con la polpa di melone, l’essenza di vaniglia e cuoci a fiamma dolce, mescolando con un cucchiaio fino a che la crema si addensa. Lascia da parte per 10 minuti.

  3. Per lo strato bianco: Sciogli l’agar nel latte, aggiungi la stevia e sbollenta per circa 2 minuti dopodiché mescola bene con lo yogurt e l’essenza di vaniglia

  4. Bagna le ciotoline con acqua fredda, capovolgi per far colare l’acqua in eccesso e versa la crema bianca. Metti nel frigo per 10 minuti dopodiché versa sopra la crema di melone e sbatti leggermente le ciotoline per eliminare le bolle d’aria.

  5. Semifreddo al melone

    Poni il dolce nel frigorifero per almeno 2 ore o comunque fino a che diventa solido (meglio se per tutta la notte).

  6. Prima di servire, capovolgi con attenzione le ciotoline su un piatto da dessert ed estrai il semifreddo. Decora a piacere con palline di melone e foglie di menta fresca.

  7. Un dolcetto al melone ha circa 104 kcal:
    20 g carboidrati;
    0,5 g grassi;
    5,3 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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