Dessert estivo all’anguria: ricetta light senza glutine

Mentre sto facendo delle prove per preparare un sorbetto all’anguria senza zucchero, ho “sfornato” questo meraviglioso dessert estivo all’anguria, light e senza glutine. Sfornato si fa per dire, in quanto i dolcetti sono senza cottura in forno. L’estate è il mio periodo dell’anno preferito anche perché è la stagione dell’anguria! Non c’è niente di meglio di un’anguria succosa perfetta nel mezzo dell’estate. E le ricette di dessert che usano l’anguria sono tra le mie preferite!

Questi dolcetti light all’anguria sono una combinazione tra un semifreddo senza panna e un budino. Sono dolci, cremosi, divertenti e deliziosi! I bambini li adoreranno e così anche l’intera famiglia. Se stai cercando ricette di dolci con l’anguria, questo dessert sarà un grande successo. Voglio dire, gelatina di anguria … cosa potrebbe esserci di meglio?! Rinfrescante, idratante, light – un’ottimo modo per idratarci nei giorni caldi e soddisfare il palato con poche calorie.

Il dessert all’anguria non è fatto solo per sembrare un’anguria ma è fatto proprio con anguria! Usa un’anguria dolce e succosa, così avrai bisogno davvero di pochissimo dolcificante. Io ho usato la stevia ma puoi aggiungere del miele o altro dolcificante a piacere (regola la quantità in base ai tuoi gusti). Per la parte verde ho usato poco tè matcha in polvere ma va bene anche un pizzico di spirulina oppure del colorante alimentare verde.

Per dare forma alle mie piccole mini angurie ho usato uno stampo in silicone con 6 semisfere (diametro semisfera 6 cm, altezza circa 4 cm). Puoi anche fare una torta usando uno stampo apribile con diametro 12 – 14 cm.

Se cerchi altre ricette estive light prova anche il Gelato light fatto in casa senza zucchero aggiunto e il Dolce al cucchiaio light con albicocche

Dessert estivo all'anguria
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6 dessert
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Dessert estivo all’anguria

Per il primo strato

  • 100 gformaggio spalmabile light
  • 15 gcocco rapè
  • 10 gfarina di cocco
  • 1 cucchiaiostevia o altro dolcificante
  • q.b.essenza di vaniglia
  • 2 pizzichitè verde Matcha o spirulina

Per il secondo strato

  • 50 gyogurt greco 0% di grassi
  • 50 glatte parzialmente scremato
  • 1 cucchiainostevia o altro dolcificante
  • q.b.essenza di vaniglia
  • 1 gagar agar (o 1 foglio colla di pesce)

Per il terzo strato

  • 200 gpolpa di anguria
  • 2 cucchiaisucco di limone
  • 1 cucchiaiostevia o altro dolcificante
  • 3 gagar agar (o 2 fogli colla di pesce)
  • q.b.gocce di cioccolato fondente

Strumenti

  • Stampo in silicone a semisfera (6 semisfere))
  • Frullatore / Mixer

Preparazione dessert estivo all’anguria

Gli strati per il dessert estivo all’anguria devono essere preparati nell’ordine indicato nel procedimento!
  1. Strato verde: mescola bene tutti gli ingredienti (risulta un composto molto appiccicoso), dividi il composto in 6 parti uguali e con l’aiuto di un coppapasta (diametro 6 cm) e un cucchiaio bagnato con acqua forma 6 dischi su un pezzo di carta da forno (pressa il composto nel coppapasta con il cucchiaio dopodiché togli il coppapasta con attenzione). Metti i dischi nel congelatore.

  2. Dolce estivo light

    Strato rosso: elimina la buccia, togli i semi e frulla l’anguria con il dolcificante e il succo di limone. Sciogli l’agar in mezzo bicchiere d’acqua, sbollenta per 2 minuti (dal bollore), aggiungi nell’anguria frullata e mescola bene. Versa il composto nello stampo a semisfera. Poni nel frigorifero e lascia solidificare.
    (Le semisfere del mio stampo hanno il diametro 6 cm e altezza circa 4 cm).

  3. Una volta ben solido lo strato rosso, prepara lo strato bianco: monta lo yogurt con il dolcificante e l’essenza di vaniglia. Sciogli l’agar nel latte e fai sbollentare per 2 minuti. Unisci al composto e mescola bene. Versa la crema bianca sopra lo strato di anguria.

  4. Non appena hai versato la crema bianca, prendi i dischi verdi dal congelatore, poni sopra e premi leggermente per far aderire bene allo strato bianco. Metti lo stampo nel frigorifero per almeno 1 ora o meglio per tutta la notte.

  5. Semifreddo light all'anguria

    Prima di servire, ti consiglio di tenere lo stampo con il dolce nel congelatore per circa 20 – 30 minuti dopodiché capovolgi ed estrai i dessert. Decora a piacere con gocce di cioccolato fondente.

  6. Un dolcetto (6 in totale) ha circa 58 kcal:
    4,2 g carboidrati;
    2,6 g grassi;
    4 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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