Io mi considero un po’ un’appassionata di tartufini. Queste prelibatezze dolci e senza cottura richiedono pochi minuti di preparazione, sono fatte con ingredienti buoni e sani e vanno bene sia per uno spuntino sano sia per la colazione. I tartufini di avena che ti propongo oggi sono davvero molto semplici da preparare e puoi anche usare l’impasto come base per creare diversi gusti, aggiungendo altri ingredienti, aromi e spezie a piacere.
La particolarità di questi tartufini light? I fiocchi di avena tostati con olio di cocco e banana! La banana che ho usato io era ben matura, quindi molto dolce, così non ho aggiunto alcun dolcificante (assaggia e aggiungi un po’ di dolcificante in base alle tue preferenze). La banana non è indispensabile in questa ricetta, puoi sostituirla con 1 cucchiaio scarso di miele oppure aumentare leggermente la quantità di yogurt o ricotta. Se non hai olio di cocco usa poco burro di arachidi, in questo caso però aggiungi il burro insieme allo yogurt e ricotta senza tostarlo insieme ai fiocchi di avena.
Quanto tempo posso conservare i tartufini di avena?
Dopo aver formato le palline, puoi conservare i tartufini in un contenitore ermetico, in frigorifero per circa 7 giorni (anche se non credo proprio che dureranno cosi tanto, a casa mia finiscono in massimo 2 giorni).
Posso congelare i tartufini?
Sì, puoi congelare queste palline energetiche. Fodera un contenitore con carta da forno, disponi i tartufini sopra, distanziati tra di loro, e metti nel congelatore. Una volta congelati, puoi trasferirli in un contenitore o in una busta per il congelatore. Basterà togliere i tartufini dal congelatore, lasciare a temperatura ambiente per circa 30 minuti e poi gustarli.
Prova anche i Tartufini light di carote e noci: ricetta crudista, le Palline al cocco e frutti di bosco: ricetta facile e le Palline di avena senza zucchero
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8 tartufini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInternazionale
Ingredienti per 8 Tartufini di avena
- 100 gfiocchi di avena
- 50 gbanana
- 40 gricotta
- 90 gyogurt greco 0% di grassi
- 10 golio di cocco
- dolcificante a piacere
- q.b.cacao amaro in polvere
- q.b.cocco rapè
- q.b.semi di chia o papavero
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Padella
- Forchetta
Preparazione dei Tartufini di avena
Schiaccia la banana con una forchetta, amalgama con i fiocchi di avena, l’olio di cocco e tosta nella padella antiaderente, mescolando con un cucchiaio fino a che i fiocchi diventano dorati e croccanti. Lascia stiepidire.
Frulla i fiocchi di avena tostati, aggiungi la ricotta, lo yogurt greco e il dolcificante (se vuoi puoi aggiungere un po’ di essenza di vaniglia o rum). Mescola bene fino a che ottieni un composto omogeneo e abbastanza compatto.
Dividi il composto in 8 porzioni della stessa dimensione (in base alla grandezza che vuoi, puoi dividere il composto in più o meno porzioni).
Con le mani leggermente bagnate con poca acqua forma delle palline e passa nel cocco rapè, nel cacao amaro e nei semi di chia (puoi anche usare granella di frutta secca).
I tartufini sono pronti. Puoi gustarli non appena pronti oppure conservare nel frigorifero.
Un tartufino ha circa 73 kcal:
9,4 g carboidrati;
2,1 g grassi;
3,7 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
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