Tartufini di avena: ricetta light

Io mi considero un po’ un’appassionata di tartufini. Queste prelibatezze dolci e senza cottura richiedono pochi minuti di preparazione, sono fatte con ingredienti buoni e sani e vanno bene sia per uno spuntino sano sia per la colazione. I tartufini di avena che ti propongo oggi sono davvero molto semplici da preparare e puoi anche usare l’impasto come base per creare diversi gusti, aggiungendo altri ingredienti, aromi e spezie a piacere.

La particolarità di questi tartufini light? I fiocchi di avena tostati con olio di cocco e banana! La banana che ho usato io era ben matura, quindi molto dolce, così non ho aggiunto alcun dolcificante (assaggia e aggiungi un po’ di dolcificante in base alle tue preferenze). La banana non è indispensabile in questa ricetta, puoi sostituirla con 1 cucchiaio scarso di miele oppure aumentare leggermente la quantità di yogurt o ricotta. Se non hai olio di cocco usa poco burro di arachidi, in questo caso però aggiungi il burro insieme allo yogurt e ricotta senza tostarlo insieme ai fiocchi di avena.

Quanto tempo posso conservare i tartufini di avena?
Dopo aver formato le palline, puoi conservare i tartufini in un contenitore ermetico, in frigorifero per circa 7 giorni (anche se non credo proprio che dureranno cosi tanto, a casa mia finiscono in massimo 2 giorni).

Posso congelare i tartufini?
Sì, puoi congelare queste palline energetiche. Fodera un contenitore con carta da forno, disponi i tartufini sopra, distanziati tra di loro, e metti nel congelatore. Una volta congelati, puoi trasferirli in un contenitore o in una busta per il congelatore. Basterà togliere i tartufini dal congelatore, lasciare a temperatura ambiente per circa 30 minuti e poi gustarli.

Prova anche i Tartufini light di carote e noci: ricetta crudista, le Palline al cocco e frutti di bosco: ricetta facile e le Palline di avena senza zucchero

Tartufini di avena
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 tartufini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per 8 Tartufini di avena

  • 100 gfiocchi di avena
  • 50 gbanana
  • 40 gricotta
  • 90 gyogurt greco 0% di grassi
  • 10 golio di cocco
  • dolcificante a piacere
  • q.b.cacao amaro in polvere
  • q.b.cocco rapè
  • q.b.semi di chia o papavero

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Padella
  • Forchetta

Preparazione dei Tartufini di avena

  1. Schiaccia la banana con una forchetta, amalgama con i fiocchi di avena, l’olio di cocco e tosta nella padella antiaderente, mescolando con un cucchiaio fino a che i fiocchi diventano dorati e croccanti. Lascia stiepidire.

  2. Palline energetiche

    Frulla i fiocchi di avena tostati, aggiungi la ricotta, lo yogurt greco e il dolcificante (se vuoi puoi aggiungere un po’ di essenza di vaniglia o rum). Mescola bene fino a che ottieni un composto omogeneo e abbastanza compatto.

  3. Dividi il composto in 8 porzioni della stessa dimensione (in base alla grandezza che vuoi, puoi dividere il composto in più o meno porzioni).

  4. Con le mani leggermente bagnate con poca acqua forma delle palline e passa nel cocco rapè, nel cacao amaro e nei semi di chia (puoi anche usare granella di frutta secca).

  5. Tartufini light di avena

    I tartufini sono pronti. Puoi gustarli non appena pronti oppure conservare nel frigorifero.

  6. Un tartufino ha circa 73 kcal:
    9,4 g carboidrati;
    2,1 g grassi;
    3,7 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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