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Insalata estiva di ceci e melanzane

I classici sapori mediterranei si incontrano in questa gustosa e leggera insalata estiva di ceci e melanzane. L’insalata veloce di ceci che ti propongo oggi, non è una di quelle pietanze che richiedono ingredienti insoliti o abilità da grande chef. Infatti è molto semplice da fare, fresca, saporita e basta una bistecchiera, un coltello e una ciotola capiente per prepararla.

Per la mia insalata vegetariana ho usato dei ceci già lessati, quelli in barattolo, ma puoi benissimo usare anche dei ceci secchi: metti i ceci in ammollo per almeno 8 ore, scola, sciacqua e cuoci in abbondante acqua fino a che diventano ben morbidi. Per velocizzare la cottura, aggiungi giusto un pizzico di bicarbonato.

Ho grigliato le melanzane e le ho condite con poco aglio in polvere e sale. Delle noci tritate aggiungono alla mia insalata un gustoso tocco croccante mentre i cubetti di feta light e il basilico fresco aggiungono sapore e profumo (essendo la feta un formaggio salato, fai attenzione quando aggiungi il sale nell’insalata, basta davvero un pizzico).

Io ho condito la mia insalata con del buon olio di oliva, però puoi usare anche poca salsa tahina, aggiungere del sesamo tostato e un pizzico di cumino.

Servi l’insalata con dei crostini di pane integrale o di segale.

Ecco la ricetta.

Insalata estiva di ceci e melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’Insalata estiva di ceci e melanzane

  • 200 gceci lessati
  • 400 gmelanzane
  • 8pomodorini datterini
  • 50 gfeta light
  • 4noci
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.basilico fresco
  • q.b.sale e pepe nero
  • 0.5 cucchiainiaglio in polvere (opzionale)

Strumenti

  • Bistecchiera
  • Coltello
  • Ciotola

Preparazione Insalata estiva di ceci e melanzane

  1. Lava le melanzane ed elimina le estremità. Taglia a fette spesse circa 0,5 cm. Spennella ogni fetta di melanzana con poco olio di oliva e griglia. Una volta pronte, cospargi con un pizzico di sale, un pizzico di aglio in polvere e lascia stiepidire, dopodiché taglia a tocchetti.

  2. Trita i gherigli di noci grossolanamente. Taglia la feta a cubetti. Lava e taglia i pomodorini a dadini. Sciacqua e scola bene i ceci lessati.

  3. Insalata fredda di ceci

    In una ciotola capiente unisci le melanzane con i ceci lessati, i pomodori tagliati, aggiungi l’olio di oliva, un pizzico di sale, un pizzico di aglio in polvere e delle foglie di basilico fresco.

  4. Amalgama bene l’insalata e lascia nel frigorifero per almeno mezz’ora nel modo che si insaporisca.

  5. Insalata estiva di melanzane

    Prima di servire, aggiungi all’insalata i cubetti di feta e le noci tritate. Decora con delle foglie di basilico fresco.

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