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Torta salata con melanzane e farina di lupini

A breve saremo “invasi” dalle melanzane, quindi, oltre alle classiche melanzane grigliate e alla gustosissima parmigiana, perché non preparare una buonissima torta salata con melanzane? La ricetta che ti propongo è molto semplice e con pochi ingredienti.

Ho preparato un’impasto con latte di kefir, uovo, farina di avena e farina di lupini più spezie (puoi aggiungere spezie a piacere), ho grigliato una piccola melanzana e poi ho cotto la torta nel forno. Puoi anche usare solo farina integrale di grano o di farro e invece della farina di lupini usare farina di ceci.

Non appena sfornata, ho spennellato la torta con un’emulsione di olio di oliva, prezzemolo e aglio (puoi usare anche un po’ di pesto).

La torta di melanzane è buona sia tiepida sia fredda, quindi è perfetta anche per un picnic o anche come pranzo take away.

Ecco la ricetta.

Torta salata con melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta salata con melanzane

  • 50 gFarina di avena
  • 20 gFarina di lupini
  • 150 gLatte di kefir
  • 1Uovo
  • 180 gMelanzana
  • 1 cucchiainoLievito istantaneo per preparazioni salate
  • Spezie a piacere
  • q.b.Sale
  • 5 gParmigiano Reggiano DOP

Opzionale per spennellare

  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • 0.5 spicchiAglio
  • q.b.Prezzemolo tritato

Strumenti

  • Frusta
  • Teglia 11 x 16 cm

Preparazione della Torta salata con melanzane

  1. Lava e taglia a rondelle la melanzana. Griglia su una bistecchiera.

  2. Monta l’uovo con il latte di kefir, il sale e le spezie (pepe nero, basilico essiccato).

  3. Torta salata melanzane

    Aggiungi le farine, il lievito setacciato e mescola bene con la frusta.

  4. Ungi una teglia (la mia ha 11 x 16 cm) con poco olio di oliva e spolvera con poca farina o con del pangrattato. Versa l’impasto, disponi sopra le fette di melanzana grigliata e cospargi con il parmigiano grattugiato.

  5. Cuoci la torta nel forno preriscaldato a 180°C per 30 – 35 minuti (fai la prova stecchino).

  6. Torta salata light

    Trita finemente il prezzemolo e mezzo spicchio d’aglio. Mescola bene con l’olio e spennella con questa emulsione la torta appena sfornata.

  7. L’intera torta ha circa 637 kcal:
    62,2 g carboidrati;
    23,7 g grassi;
    40 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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