I fichi stanno quasi per finire quindi approfitta e preparate questi deliziosi biscotti integrali con marmellata di fichi. La ricetta è davvero molto semplice, come lo sono anche gli ingredienti che servono.
Se leggi eritritolo tra gli ingredienti non ti spaventare, non è chissà che preparato strano o chimico, è semplicemente un dolcificante appartenente alla categoria dei polioli (carboidrati con buon potere dolcificante e basso apporto calorico). In questa ricetta puoi comunque usare qualsiasi altro dolcificante con o senza calorie (stevia, zucchero integrale di canna, zucchero di cocco, miele ecc).
Per questi biscotti ai fichi ti serviranno, ovviamente, dei fichi 😀 Se hai marmellata di fichi già pronta, la puoi usare, basta aggiungere delle mandorle o delle noci tritate per renderla più densa. Se no prepara la marmellata come indicato nel procedimento di questa ricetta, è molto facile da fare e ci vuole davvero poco tempo.
Ho fatto l’impasto dei biscottini con due tipi di farina: farina integrale di grano e farina integrale di avena (va bene anche una farina semi integrale e una farina di avena semplice). Ho aggiunto un uovo e un tuorlo, dell’olio di cocco e anche dello yogurt greco (il mio con o grassi però va bene anche quello con 2 -5 % di grassi). Ho aromatizzato sia l’impasto, sia la marmellata con cannella ma ci starebbe bene anche la vaniglia.
Se cerchi altre ricette con dei fichi, dai un’occhiata alla Crostata al cacao con fichi e ricotta e al Semifreddo leggero ai fichi e ricotta
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni60 biscottini piccoli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
Ingredienti per i Biscotti integrali con marmellata di fichi
- 100 gfarina integrale
- 100 gfarina integrale di avena
- 30 golio di cocco
- 50 gyogurt greco 0% di grassi
- 1uovo
- 1tuorlo
- 3 glievito per dolci
- 70 geritritolo o altro dolcificante
- q.b.cannella in polvere
Per la marmellata
- 5fichi grandi
- 2 cucchiaiacqua
- 2 cucchiaieritritolo o altro dolcificante
- q.b.cannella in polvere
- 20 gmandorle
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Leccarda
- Carta forno
- Mattarello
Preparazione dei Biscotti integrali con marmellata di fichi
Inizia preparando la marmellata: sbuccia i fichi e taglia a pezzi. Metti in un pentolino insieme all’acqua, il dolcificante e la cannella. Cuoci a fiamma dolce, mescolando ogni tanto, fino a che la composta si addensa. Lascia raffreddare e unisci 20 g di mandorle tostate e frullate.
Prepara l’impasto: monta leggermente l’uovo e il tuorlo con il dolcificante. Aggiungi lo yogurt, l’olio di cocco e mescola bene.
Aggiungi gli ingredienti secchi, impasta e forma un panetto. Avvolgi con pellicola alimentare e poni nel frigorifero per 20 minuti.
Dividi l’impasto in 4 – 5 pezzi, stendi con il mattarello formando delle strisce larghe circa 6 cm e spesse circa 0,5 cm.
Distribuisci il ripieno di fichi e mandorle al centro del rettangolo. Unisci i bordi del rettangolo di impasto e pizzica con le dita, sigillando bene. Poni i filoncini cosi formati nel congelatore per circa 30 minuti dopodiché, taglia con un coltello in fettine di circa 1 cm larghezza.
Poni i biscotti pronti sulla leccarda foderata con carta da forno e cuoci nel forno ventilato preriscaldato a 175°C per circa 15 minuti (il tempo do cottura dipende dal forno).
Una volta pronti, lascia che i biscotti si raffreddino completamente nel forno socchiuso.
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