Biscotti integrali con marmellata di fichi

I fichi stanno quasi per finire quindi approfitta e preparate questi deliziosi biscotti integrali con marmellata di fichi. La ricetta è davvero molto semplice, come lo sono anche gli ingredienti che servono.

Se leggi eritritolo tra gli ingredienti non ti spaventare, non è chissà che preparato strano o chimico, è semplicemente un dolcificante appartenente alla categoria dei polioli (carboidrati con buon potere dolcificante e basso apporto calorico). In questa ricetta puoi comunque usare qualsiasi altro dolcificante con o senza calorie (stevia, zucchero integrale di canna, zucchero di cocco, miele ecc).

Per questi biscotti ai fichi ti serviranno, ovviamente, dei fichi 😀 Se hai marmellata di fichi già pronta, la puoi usare, basta aggiungere delle mandorle o delle noci tritate per renderla più densa. Se no prepara la marmellata come indicato nel procedimento di questa ricetta, è molto facile da fare e ci vuole davvero poco tempo.

Ho fatto l’impasto dei biscottini con due tipi di farina: farina integrale di grano e farina integrale di avena (va bene anche una farina semi integrale e una farina di avena semplice). Ho aggiunto un uovo e un tuorlo, dell’olio di cocco e anche dello yogurt greco (il mio con o grassi però va bene anche quello con 2 -5 % di grassi). Ho aromatizzato sia l’impasto, sia la marmellata con cannella ma ci starebbe bene anche la vaniglia.

Se cerchi altre ricette con dei fichi, dai un’occhiata alla Crostata al cacao con fichi e ricotta e al Semifreddo leggero ai fichi e ricotta

Biscotti integrali con marmellata di fichi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni60 biscottini piccoli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per i Biscotti integrali con marmellata di fichi

  • 100 gfarina integrale
  • 100 gfarina integrale di avena
  • 30 golio di cocco
  • 50 gyogurt greco 0% di grassi
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 3 glievito per dolci
  • 70 geritritolo o altro dolcificante
  • q.b.cannella in polvere

Per la marmellata

  • 5fichi grandi
  • 2 cucchiaiacqua
  • 2 cucchiaieritritolo o altro dolcificante
  • q.b.cannella in polvere
  • 20 gmandorle

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Leccarda
  • Carta forno
  • Mattarello

Preparazione dei Biscotti integrali con marmellata di fichi

  1. Inizia preparando la marmellata: sbuccia i fichi e taglia a pezzi. Metti in un pentolino insieme all’acqua, il dolcificante e la cannella. Cuoci a fiamma dolce, mescolando ogni tanto, fino a che la composta si addensa. Lascia raffreddare e unisci 20 g di mandorle tostate e frullate.

  2. Dolcetti integrali

    Prepara l’impasto: monta leggermente l’uovo e il tuorlo con il dolcificante. Aggiungi lo yogurt, l’olio di cocco e mescola bene.

  3. Aggiungi gli ingredienti secchi, impasta e forma un panetto. Avvolgi con pellicola alimentare e poni nel frigorifero per 20 minuti.

  4. Dividi l’impasto in 4 – 5 pezzi, stendi con il mattarello formando delle strisce larghe circa 6 cm e spesse circa 0,5 cm.

  5. Preparazione biscotti

    Distribuisci il ripieno di fichi e mandorle al centro del rettangolo. Unisci i bordi del rettangolo di impasto e pizzica con le dita, sigillando bene. Poni i filoncini cosi formati nel congelatore per circa 30 minuti dopodiché, taglia con un coltello in fettine di circa 1 cm larghezza.

  6. Poni i biscotti pronti sulla leccarda foderata con carta da forno e cuoci nel forno ventilato preriscaldato a 175°C per circa 15 minuti (il tempo do cottura dipende dal forno).

  7. Settembrini senza zucchero

    Una volta pronti, lascia che i biscotti si raffreddino completamente nel forno socchiuso.

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