Questa è la prima volta quando sforno una torta di carote senza zucchero così buona! Sono rimasta davvero soddisfatta sia dal gusto sia dalla consistenza: la torta è soffice ma anche umida al punto giusto e il mix di spezie dà al dolce un profumino semplicemente squisito.
Ingredienti per la torta di carote
Gli ingredienti che ti servono per questa torta sono semplici e scommetto che ne hai già parecchi in cucina! Trovi la ricetta completa di seguito, ma ecco una rapida panoramica:
Farina: per la mia carrot cake ho usato la farina integrale ma puoi anche sostituire una parte della farina con farina tipo 1 o anche 0. Per una torta di carote senza glutine, usa la tua farina senza glutine preferita.
Bicarbonato di sodio e lievito: ho aggiunto poco bicarbonato perché oltre a far lievitare la torta, insieme al lievito per dolci, conferisce anche un gusto particolare alla torta. Non è indispensabile quindi puoi usare solo lievito.
Spezie: sale, cannella, zenzero, noce moscata e vaniglia rendono il gusto della torta davvero sorprendente.
L’olio mantiene la torta bella e umida: qualsiasi olio dal sapore neutro funzionerà (va bene anche l’olio di cocco, ma ci sarà un leggero sapore di cocco nella torta).
L’eritritolo rende la torta soffice, leggera e deliziosa. Certamente, puoi usare lo zucchero di canna o di cocco, il gusto della torta sarà ancora più buono e il colore leggermente più scuro.
L’uovo serve per dare struttura alla torta e va montano molto bene.
Le carote – a mi piace grattugiare a mano le carote poiché preferisco la consistenza che danno alla torta, ma puoi benissimo usare il tuo robot da cucina e frullare le carote.
Le noci – aggiungo alla torta un tocco leggermente croccante e puoi usare anche delle mandorle o delle noci pecan (io le trito piuttosto grossolanamente ma puoi anche frullare).
La torta è buonissima anche semplicemente spolverata con poco zucchero a velo, io ho preparato una semplicissima crema con yogurt greco, burro di arachidi, cannella e sciroppo di acero (o del miele).
Se cerchi altri dolci con carote, prova le Camille light senza glutine e senza zucchero e i Muffin integrali senza burro alle carote
Per cuocere la torta integrale di carote ho usato questo stampo (questo è un link di affiliazione quindi se acquisti tramite questo link otterrò una piccola commissione che non aumenterà né influirà in alcun modo il prezzo dell’oggetto).
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- CucinaInternazionale
Ingredienti per la Torta di carote senza zucchero
- 1uovo
- 100 gfarina integrale
- 30 golio di semi
- 40 glatte parzialmente scremato
- 30 gnoci
- 50 geritritolo
- 3 glievito per dolci
- 70 gcarote
- 2 gbicarbonato
- 1 pizzicosale
- 0.5 cucchiainicannella in polvere
- 1 pizziconoce moscata
- 1 pizzicozenzero in polvere
- q.b.vaniglia
Per la crema
- 150 gyogurt greco 0% di grassi
- 15 gburro di arachidi
- 1 cucchiaiosciroppo di acero
- q.b.cannella in polvere
Strumenti
- Grattugia
- Frullatore / Mixer
- Stampo apribile diametro 16 -18 cm
Preparazione della Torta di carote senza zucchero
Lava bene, pulisci e grattugia le carote con la grattugia piccola.
Monta l’uovo con l’eritritolo fino a che ottieni un composto spumoso. Aggiungi a filo l’olio, il latte e monta per altri 30 secondi.
Setaccia il lievito e il bicarbonato. Mescola con la farina, le spezie e il sale. Frulla grossolanamente le noci.
Aggiungi gli ingredienti secchi negli ingredienti liquidi, mescola e infine unisci le carote grattugiate e le noci tritate.
Versa l’impasto nello stampo foderato con carta da forno (oppure unto con poco olio e spolverato con poca farina) e sbatti leggermente per togliere le bolle d’aria.
Cuoci la torta nel forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35 – 40 minuti (verifica la cottura con uno stuzzicadenti – il tempo di cottura può variare in base al forno).
Sforna la torta, togli con attenzione dallo stampo e lascia che si raffreddi completamente.
Per la crema mescola lo yogurt con lo sciroppo di acero (o con il miele), il burro di arachidi e la cannella.
Taglia la calotta della torta con un coltello e tieni da parte. Spalma la crema sulla superficie della torta. Decora con la calotta sbriciolata e gherigli di noci. Poni il dolce nel frigorifero per almeno 3 ore.
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Con 100 g di farina viene fuori più un pasticcino che una torta…😅
Ha 16 cm di diametro, come indicato nella sezione strumenti. Bisogna comunque provare prima di commentare 😉