Torta di carote senza zucchero con farina integrale

Questa è la prima volta quando sforno una torta di carote senza zucchero così buona! Sono rimasta davvero soddisfatta sia dal gusto sia dalla consistenza: la torta è soffice ma anche umida al punto giusto e il mix di spezie dà al dolce un profumino semplicemente squisito.

Ingredienti per la torta di carote

Gli ingredienti che ti servono per questa torta sono semplici e scommetto che ne hai già parecchi in cucina! Trovi la ricetta completa di seguito, ma ecco una rapida panoramica:

Farina: per la mia carrot cake ho usato la farina integrale ma puoi anche sostituire una parte della farina con farina tipo 1 o anche 0. Per una torta di carote senza glutine, usa la tua farina senza glutine preferita.

Bicarbonato di sodio e lievito: ho aggiunto poco bicarbonato perché oltre a far lievitare la torta, insieme al lievito per dolci, conferisce anche un gusto particolare alla torta. Non è indispensabile quindi puoi usare solo lievito.

Spezie: sale, cannella, zenzero, noce moscata e vaniglia rendono il gusto della torta davvero sorprendente.

L’olio mantiene la torta bella e umida: qualsiasi olio dal sapore neutro funzionerà (va bene anche l’olio di cocco, ma ci sarà un leggero sapore di cocco nella torta).

L’eritritolo rende la torta soffice, leggera e deliziosa. Certamente, puoi usare lo zucchero di canna o di cocco, il gusto della torta sarà ancora più buono e il colore leggermente più scuro.

L’uovo serve per dare struttura alla torta e va montano molto bene.

Le carote – a mi piace grattugiare a mano le carote poiché preferisco la consistenza che danno alla torta, ma puoi benissimo usare il tuo robot da cucina e frullare le carote.

Le noci – aggiungo alla torta un tocco leggermente croccante e puoi usare anche delle mandorle o delle noci pecan (io le trito piuttosto grossolanamente ma puoi anche frullare).

La torta è buonissima anche semplicemente spolverata con poco zucchero a velo, io ho preparato una semplicissima crema con yogurt greco, burro di arachidi, cannella e sciroppo di acero (o del miele).

Se cerchi altri dolci con carote, prova le Camille light senza glutine e senza zucchero e i Muffin integrali senza burro alle carote

Per cuocere la torta integrale di carote ho usato questo stampo (questo è un link di affiliazione quindi se acquisti tramite questo link otterrò una piccola commissione che non aumenterà né influirà in alcun modo il prezzo dell’oggetto).

Torta di carote senza zucchero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per la Torta di carote senza zucchero

  • 1uovo
  • 100 gfarina integrale
  • 30 golio di semi
  • 40 glatte parzialmente scremato
  • 30 gnoci
  • 50 geritritolo
  • 3 glievito per dolci
  • 70 gcarote
  • 2 gbicarbonato
  • 1 pizzicosale
  • 0.5 cucchiainicannella in polvere
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 pizzicozenzero in polvere
  • q.b.vaniglia

Per la crema

  • 150 gyogurt greco 0% di grassi
  • 15 gburro di arachidi
  • 1 cucchiaiosciroppo di acero
  • q.b.cannella in polvere

Strumenti

  • Grattugia
  • Frullatore / Mixer
  • Stampo apribile diametro 16 -18 cm

Preparazione della Torta di carote senza zucchero

  1. Lava bene, pulisci e grattugia le carote con la grattugia piccola.

  2. Monta l’uovo con l’eritritolo fino a che ottieni un composto spumoso. Aggiungi a filo l’olio, il latte e monta per altri 30 secondi.

  3. Setaccia il lievito e il bicarbonato. Mescola con la farina, le spezie e il sale. Frulla grossolanamente le noci.

  4. Aggiungi gli ingredienti secchi negli ingredienti liquidi, mescola e infine unisci le carote grattugiate e le noci tritate.

  5. Torta senza zucchero

    Versa l’impasto nello stampo foderato con carta da forno (oppure unto con poco olio e spolverato con poca farina) e sbatti leggermente per togliere le bolle d’aria.

  6. Cuoci la torta nel forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35 – 40 minuti (verifica la cottura con uno stuzzicadenti – il tempo di cottura può variare in base al forno).

  7. Sforna la torta, togli con attenzione dallo stampo e lascia che si raffreddi completamente.

  8. Torta di carote dietetica

    Per la crema mescola lo yogurt con lo sciroppo di acero (o con il miele), il burro di arachidi e la cannella.

  9. Taglia la calotta della torta con un coltello e tieni da parte. Spalma la crema sulla superficie della torta. Decora con la calotta sbriciolata e gherigli di noci. Poni il dolce nel frigorifero per almeno 3 ore.

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